Vegetarisch

Falafel mit scharfer Tomatensauce



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 200 g Kichererbsen
  • 300 ml GemA¼sebrA¼he
  • 100 g schnittfester SchafskA#se
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 0.5 Bd. Dill
  • 0.5 Bd. Koriander
  • 0.5 Bd. Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1 TL KreuzkA¼mmel
  • 1 Prise Chilipulver
  • etwas Salz
  • 0.5 TL Backpulver
  • 300 ml PflanzenA#l zum Frittieren
  • 1 Zwiebel
  • 1 grA¼ne Chilischote
  • 3 Fleischtomaten
  • 4 EL OlivenA#l
  • etwas Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 2 Zweige frische Minze
  • Die Kichererbsen A¼ber Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

    Dann abschA¼tten und 2/3 der Kichererbsen durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die restlichen Kichererbsen in einem Topf mit GemA¼sebrA¼he weichkochen, anschlieAYend abschA¼tten. Den SchafskA#se in ca. 2 cm groAYe WA¼rfel schneiden.

    Petersilie, Dill und Koriander abspA¼len, trocken schA¼tteln und grob hacken. Lauchzwiebeln grob schneiden, Knoblauch schA#len und grob hacken. KrA#uter, vorbereitete Lauchzwiebeln und Knoblauch mit den durchgedrehten Kichererbsen mischen und ein zweites Mal durch den Wolf drehen. Schalotte schA#len und fein schneiden. Schalotten mit der Kichererbsenmasse mischen, mit KreuzkA¼mmel, Chilipulver und Salz abschmecken und Backpulver zugeben. Mit feuchten HA#nden daraus kleine BA#llchen von 2 cm Durchmesser formen. Die SchafskA#sewA¼rfel hineindrA¼cken. In eine Pfanne ca. 1 cm hoch PflanzenA#l geben und die Falafel darin frittieren. Herausnehmen und auf KA¼chenkrepp abtropfen lassen.

    FA¼r die Sauce die Zwiebel schA#len und fein schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Tomaten A¼berbrA¼hen und die Haut abziehen.

    In einer Pfanne mit 1 EL OlivenA#l die Zwiebel anschwitzen, die HA#lfte der gehackten Chilischote zugeben. Tomaten vierteln, die Kerne ausstreichen und diese zu den Zwiebeln mit in die Pfanne geben. Die Tomatenviertel beiseite stellen. Die Sauce mit Salz und Zucker wA¼rzen und abschmecken, mit dem PA¼rierstab fein mixen, durch ein Sieb passieren und restliche gehackte Chili untermischen. Das Tomatenfleisch kleinschneiden, mit den gekochten Kichererbsen mischen mit Salz, Zitronensaft und 2-3 EL OlivenA#l abschmecken.

    Den Joghurt glatt rA¼hren, Minze fein hacken und darunter ziehen, mit Salz abschmecken.

    Falafel mit Tomatensauce, Kichererbesen-Tomaten-Salat und Joghurt anrichten und servieren.

    NA#hrwerte / Portion: 974 kcal, 4075 kJ, 61 g Kohlenhydrate, 31 g EiweiAY, 67 g Fett

    Stichworte

    HA¼lsenfrA¼chte, Orient, Vegetarisch

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