Teigwaren, Fleisch

Kraut-SpA#tzle



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • etwas Salz
  • 2 Schalotten
  • 1 klein. Apfel
  • 3 EL Butter
  • 200 g Sauerkraut, frisch aus dem Fass
  • 250 ml trockener WeiAYwein
  • 1 TL Bio-GemA¼sebrA¼hepulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • etwas Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 2 Kasseler Rippchen A  150 g
  • Das Mehl in eine SchA¼ssel geben, in der Mitte des Mehlbergs eine Kuhle eindrA¼cken. Die Eier einschlagen und eine Prise Salz zugeben. Alles mit einem KochlA#ffel vermengen und so lange schlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die TeigschA¼ssel mit einer Klarsichtfolie verschlieAYen und den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.

    FA¼r das Sauerkraut Schalotte schA#len und fein schneiden. Den Apfel waschen und mit der Schale fein reiben. In einem Topf mit 1 EL Butter die Schalotten glasig anschwitzen, das Sauerkraut und Apfel zugeben, mit Wein aufgieAYen. GemA¼sebrA¼hepulver, Lorbeerblatt und zerdrA¼ckte Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer und Zucker wA¼rzen. Bei geschlossenem Deckel ca.15 Minuten kochen, evtl. nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und bei groAYer Hitze die restliche FlA¼ssigkeit reduzieren lassen. Das Sauerkraut abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen.

    Die Zwiebel schA#len, halbieren und in hauchdA¼nne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Butter die Zwiebel braun rA#sten.

    Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.

    FA¼r die SpA#tzle einen groAYen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Ein SpA#tzlebrett kurz in kochendes Wasser tauchen, darauf ca. 2 EsslA#ffel Teig streichen. Den Teig mit einem ebenfalls angefeuchteten Teigschaber zuerst flach streichen und dann dA¼nne Streifen ins kochende Wasser schaben. Wenn die SpA#tzle gar sind, steigen sie nach oben. Mit einem SieblA#ffel die SpA#tzle aus dem kochenden Wasser herausnehmen und kurz in eine SchA¼ssel mit kaltem Wasser geben. AnschlieAYend absieben. Das Ganze so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

    Eine gebutterte Auflaufform abwechselnd mit Sauerkraut und SpA#tzle je 2 cm hoch schichten. Obenauf die gerA#steten Zwiebeln geben. Die Auflaufform fA¼r ca. 18 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Kassler Rippchen in einem Topf mit ca. 80 Grad heiAYem Wasser ca. 8 Minuten erwA#rmen. Die KrautspA#tzle mit den Rippchen anrichten und servieren.

    NA#hrwerte / Portion: 1020 kcal, 4267 kJ, 88 g Kohlenhydrate, 50 g EiweiAY, 42 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Schwein, Teigwaren

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