Makrelen haben ein äusserst schmackhaftes Fleisch und werden aufgrund ihres relativ hohen Fettgehalts
bevorzugt geräuchert. Beim Grillen zählen sie zu rersten Wahl unter den Portionsfischen.
Die Markelen unter fliessendem Wasser waschen und mit Küchenpapier innen trockentupfen. In die
Bauchhöhle eines jeden Fisches 1 Lorbeerblatt legen.
Für die Marinade den Würfelzucker fein zerstampfen und in eine Schüssel geben. Rotwein, Senf, Salz,
Pfefferkörner und die abgezupften Kräuter dazugeben und gründlich vermischen.
Die Makrelen rundum mit der marinade bestreichen und durchziehen lassen. Nach 10 Min. noch einmal
bestreichen.
Die Stäbe eines grossen oder mehrere kleiner Grillkörbe einölen und die Fische hineingeben, die Körbe
schliessen. Ein wenig getrockneten Thymian und Rosmarin auf die Glut streuen. Die Fische auf den
Grillrost legen und von jeder Seite etwa 5 Min. grillen.
Dazu einen frischen Blattsalat servieren.
Hinweis: Grosse Makrelen beiderseits an den dicksten Stellen zwei- bis
dreimal schräg einschneiden, damit sie gleichmässig garen.