Fisch

Karpfen in Rieslingsauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Möhren
  • 250 g Sellerie
  • 1 Porreestange
  • 100 g Frische Champignons
  • 2 Karpfen, küchenfertig, je
  • - 1 kg
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 g Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 500 ml Riesling, trocken
  • 2 Be Schlagsahne
  • Evtl. Saucenbinder (hell)
  • Zitrone
  • Petersilie
  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Gemüse putzen und in feine Stifte schneiden, den Porree in Ringe. Die Pilze waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Die vom Fischhändler halbierten Karpfen waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter schmelzen, die Hälfte davon in einen länglichen Fisch- oder Bratentopf geben. Die Hälfte des Gemüses und der Gewürze hineingeben. Zwei Karpfenhälften auf das Gemüsebett geben, die Hälfte des Weissweins und der Schlagsahne darüber Giessen. Den Topf schliessen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten garen. Den Fisch vorsichtig herausnehmen, auf einer Platte warm stellen. Die 2. Fischportion ebenso zubereiten. Den Karpfen mit der Gemüsesauce übergiessen, mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren. Strom 225 /Gas 4 Zu dem Fisch serviert man Petersilienkartoffeln und Kopfsalat.

    Stichworte

    Fisch, Karpfen, Süsswasser

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