Fisch, Gemüse

Pochierter Lachs auf Gurken



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Lachsfiletstücke a 150 g
  • 1/2 Schlangengurke
  • - in dünnen Scheiben
  • FÜR DEN POCHIERFOND

  • 2 1/2 Litr. ; Wasser
  • 200 ml Essig
  • 30 g Salz
  • 1 Möhre
  • - gewürfelt
  • 2 Zwiebeln
  • - gewürfelt
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Petersilienstengel
  • 10 Pfefferkörner
  • SAUCE MOUSSELINE

  • 3 Eigelb
  • 2 EL Wasser oder Pochierfond
  • 1 Essl Weisswein
  • 175 g Zerlassene Butter
  • ; Salz und Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 4 EL Geschlagene Sahne
  • Alle Zutaten für den Fond bis auf Pfeffer in einen Topf geben und etwa 1 Std. köcheln lassen. Die Pfefferkörner nur die letzten 10 Min. mitkochen lassen. Durch ein Sieb seihen und abkühlen lassen. Lachsfilet in den Fond geben und langsam erhitzen bis zum Siedepunkt, dann den Fisch noch 2-3 Min. ziehen lassen (nicht kochen!). Der Lachs sollte innen noch rosa sein.

    Für die Sauce mousseline Wasser, Wein, Eigelb, Pfeffer und Salz in einem Topf verrühren. Mit dem Schneebesen bei kleiner Hitze oder auf dem Wasserbad aufschlagen, bis ein fester Schaum entsteht. Den Topf vom Herd ziehen und langsam die Butter unterschlagen, dabei die weisslichen Molkerückstände nicht mitverwenden. Mit Zitronensaft abschmecken und geschlagene Sahne unterziehen. Teller mit Gurkenscheiben rosettenartig auslegen, in die Mitte etwas Sauce geben und darauf den Lachs legen. Mit Gurkenscheiben und Dillzweigen garnieren.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Gurke, Lachs, Salzwasser

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