Den Stockfisch einen Tag vorher in Wasser einlegen und das Wasser häufig wechseln.
Den Stockfisch in grobe Stücke schneiden, die Kartoffeln schälen, halbieren und alles mit dem Knoblauch
und der geschälten, geviertelten Zwiebel in der Milch langsam kochen bis es weich wird (ca. 30-40
Minuten).
Alles auf ein Sieb geben, die Kartoffeln, Zwiebel und (wer mag) auch den Knoblauch durch die Presse
drücken. Den Stockfisch falls nicht genügend zerfallen, mit Hilfe einer Gabel zerpflücken und unter die
Masse geben. So viel von der Milch wie nötig dazugeben und zu einem Püree rühren. Mit Pfeffer
abschmecken.
Für das Lauchgemüse den Lauch putzen, und in 6 cm lange Stücke schneiden. Lauch in der
Gemüsebrühe gar kochen, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. In einem Topf mit Butter und Sahne
den Lauch schwenken und mit Salz und Muskat würzen.