Fleisch, Exotisch

Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell)



Für 4 Servings

GITZICHÜCHLI

  • 1 klein. Karotte
  • 1 klein. Zwiebel
  • Lauch
  • Sellerie
  • 1 Loorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 10 Pfefferkörner
  • 1/2 TL Thymian getrocknet
  • 1 Litr. Geflügelbouillon
  • 500 g Gitzifleisch ohne Knochen
  • 2 Litr. Frittieröl
  • Mehl
  • - zum Wenden
  • BIERTEIG

  • 1 Ei
  • 200 g Weissmehl
  • 150 ml Bier
  • - +/-
  • 1 dl Wasser
  • - +/-
  • 1 Essl Öl
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • SAUCE TATAR

  • 1 Gekochtes Ei
  • 1/2 klein. Zwiebel
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 1 TL Kapern
  • 1 Essiggurke
  • 8 EL Mayonnaise
  • 4 EL Magerquark
  • REF

  • - Saison-Küche 3/2002
  • - Christian Fässler,
  • - Jeannette Pufahl
  • - Blumme, Teufen
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Gemüse klein schneiden. Samt Gewürzen in der Geflügelbouillon aufkochen. Gitzifleisch in Portionenstücke von ca. 40 g schneiden. In den Sud geben und eine Stunde köcheln lassen. Fleisch herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen.

    Für den Bierteig das Ei trennen. Eiweiss beiseite stellen. Mehl in Schüssel geben. Bier, Wasser, Öl, Eigelb und Gewürze beifügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. dreissig Minuten ruhen lassen.

    Für die Sauce das Ei in Spalten schneiden. Zwiebel, Petersilie, Kapern, Essiggurke und zwei Eispalten fein hacken. Mit Mayonnaise und Quark mischen. Anrichten und mit Eispalten garnieren.

    Öl in der Fritteuse auf 180 oC erhitzen. Eiweiss steif schlagen. Sorgfältig unter den Bierteig heben. Gitzistücke zuerst im Mehl, dann im Bierteig wenden. Im heissen Öl portionenweise ca. 5-7 Minuten goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Sauce Tatar servieren.

    Tipp: Gitzichüechli mit Zitronenschnitzen und Salat servieren. Das Fleisch kann am Vortag vorgekocht werden.

    (Gitzi nennt man das Fleisch einer jungen Ziege.)

    Stichworte

    Exotisch, Fleisch, Frittieren, Schweiz, Ziege

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