Das Hafermehl mit der Milch, den Eiern, dem Salz, dem Zucker oder Honig verrühren. Den Teig ca.
fünfzehn Minuten ausquellen lassen.
In einer beschichteten Pfanne etwas Butter heiss werden lassen. Aus dem Teig dünne Omeletten backen.
Für die Füllung die weiche Butter mit dem Zucker oder Honig sowie der Zitronenschale so lange schlagen,
bis die Masse luftig ist. Dann die Eigelb und den Quark unterrühren. Die Eiweiss mit dem Salz, steif
schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Sofort mit
dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben.
Den Zucker mit dem Wasser auf mittlerem Feuer kochen lassen, bis er anfängt, hellbraun zu
caramelisieren. Jetzt die Apfelschnitze beigeben und diese mit dem Sirup überziehen. Vom Feuer nehmen.
Die Omeletten mit der Quarkmasse bestreichen und die caramelisierten Apfelschnitze darauf verteilen.
Aufrollen und in eine ausgebutterte Gratinform schichten.
Den Rahm, das Ei, den Zucker oder Honig sowie den Vanillezucker verquirlen. Ober die Omeletten
verteilen. Die Quark-Apfel-Omeletten
im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. zwanzig Minuten golden
überbacken. Heiss oder lauwarm servieren.