Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Welsroulade mit Kürbis-Kartoffel-Ragout und gerösteten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Welsfilet
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Eiklar
  • 300 g Kartoffeln
  • 500 g Kürbis
  • 2 Schalotten
  • 150 ml Sahne
  • 50 ml Weisswein
  • 30 g Meerrettich
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 50 g Butter
  • Muskat
  • 20 g Kürbiskerne
  • 1 Essl Kürbiskernöl
  • Vom Fisch die beiden Enden abschneiden und in einen Mixer mit einem Eiswürfel und dem Eiklar geben. Kurz anmixen und etwas eiskalte Sahne zufügen. Salzen, pfeffern und zu einer geschmeidigen Farce mixen. Das Welsfilet in eine Plastikfolie legen und mit einem grossen Messer platt klopfen. Danach mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mit der Farce bestreichen. Ein wenig Frühlingszwiebelringe (vom grünen Teil) darüber geben und etwas Meerrettich darüber reiben. Das Filet aufrollen und in eine ausgebutterte Kaffeetasse füllen. Diese in ein leicht siedendes Wasserbad stellen und bei geschlossenem Deckel den Fisch in ca. 20-25 Minuten fertig garen.

    Die klein geschnittenen Schalotten in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen, die gewürfelten Kartoffeln zufügen und mit Weisswein und Sahne ablöschen. Nach 15 Minuten die Kürbiswürfel zugeben und ca. 3 Minuten mitgaren und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken sowie kurz vorm Anrichten die restlichen Frühlingszwiebelringe unterrühren.

    Die Kürbiskerne in dem Kürbiskernöl kurz anrösten.

    Anrichten: In die Mitte des Tellers etwas Kartoffel-Kürbis-Ragout geben, die Fischroulade in Scheiben darauf geben, etwas frischen Meerrettich darüber reiben und mit den gerösteten Kürbiskernen garnieren.

    Getränk: Als Getränk empfiehlt Thomas Dettmann einen trockenen Sylvaner, z. B. einen Würzburger Stein aus dem Jahr 2001.

    Adresse: Dettmann's Restaurant Kalkweg 26

    47055 Duisburg Tel.: 0203 / 725790 Fax: 0203 / 729213

    O-Titel: Welsroulade mit Kürbis-Kartoffel-Ragout und gerösteten Kürbiskernen http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/w/welsroulade.html

    :Letzte Änder. : 22.08.2003

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Kürbis, Wels

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