Backen, Obst, Saucen

Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel..



Für 1 Kuchen

HEFETEIG

  • 45 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 70 ml Milch
  • 50 g Mehl
  • 130 ml Milch
  • 180 g Dunkle Kuvertüre
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tahiti-Vanilleschote, Mark
  • 2 EL Stroh-Rum
  • Butter für die Form
  • 40 g Haselnüsse, gemahlen, für
  • - die Form
  • 3 Birnen
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • STREUSEL

  • 40 g Butter, weich
  • 130 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • Etwas Zimtpulver
  • 45 g Haselnüsse, gemahlen
  • 40 g Mandeln, gehackt
  • Puderzucker oder Tahiti
  • - Vanillezucker
  • VANILLESABAYON

  • 120 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 20 g Tahiti-Vanillezucker
  • 1 Tahiti-Vanilleschote, Mark
  • 2 cl Rum
  • Rezept für eine Springform mit 28 cm Durchmesser Hefeteig: Für den Hefeteig 45 g Hefe mit 40 g Zucker in 70 ml Milch auflösen. 50 g Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 130 ml Milch erwärmen und die Kuvertüre darin auflösen. 250 g Mehl in eine Schüssel sieben und zusammen mit zwei Eiern, Eigelb, Salz, Vanillemark, Rum und der aufgelösten Kuvertüre zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

    Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit den Haselnüssen bestreuen. Den Hefeteig einfüllen und glatt streichen. Die Birnen schälen, halbieren, die Kerne entfernen, in Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und in den Hefeteig drücken. Nochmals das Ganze aufgehen lassen.

    Streusel: Butter, Mehl, Zucker, Eigelb, Zimt, Haselnüsse und Mandeln in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu Streusel verarbeiten. Den Streusel über dem Teig verteilen und den Kuchen bei 180º C Ober- und Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen, den Ring entfernen und mit Puderzucker oder Tahiti Vanillezucker bestreuen.

    Vanillesabayon: Milch, Eigelbe, Vanillezucker und Vanillemark über dem Wasserbad schaumig schlagen und zum Schluss den Rum einrühren. Die Sabayon warm zum Kuchen servieren.

    O-Titel: Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-Streusel und Vanille-Sabayon

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/11/05/rezept.html

    :Letzte Änder. : 7.11.2004

    Stichworte

    Backen, Birne, Kuchen, Nuss, Obst, Sabayon, Saucen

    Titel - Rubrik - Stichworte