Fisch

Bachsaibling mit Holunderblütenmayonnaise



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Bachsaiblinge (à 500 g)
  • 2 Limonen (Saft und Abrieb)
  • 150 ml Traubenkernöl
  • Meersalz
  • Zucker
  • 2 Zweige Kerbel
  • 2 Zweige Estragon
  • HOLUNDERBLÜTENMAYONAISE

  • 1 Eigelb
  • 300 ml Traubenkernöl
  • 20 g Sauerrahm
  • 50 ml Holunderblütensirup
  • Weißer Pfeffer & Salz
  • - frisch aus der Mühle
  • Zitrone
  • HOLUNDERBLÜTENSIRUP

  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 4 Holunderblüten
  • 1 Spritzer Zitrone
  • GEFUNDEN UND VERBREITET VON

  • - K.-H. BOLLER aka BOLLERIX
  • - getippt am 24. DEZ. 2004
  • Holunderblütensirup Zucker und Wasser aufkochen und über die Holunderblüten gießen. Einen Spritzer Zitrone zugeben und abgedeckt ein paar Tage ziehen lassen.

    Die Bachsaiblinge filetieren, die Filets in sehr dünne Scheiben schneiden. Die restlichen Zutaten miteinander verrühren und den Fisch damit marinieren.

    In das Eigelb unter stetigem Rühren das Traubenkernöl langsam einfließen lassen, bis eine feste Bindung entsteht. Das gelingt am besten mit einem Pürierstab und einem schlanken Messbecher.

    Den Sauerrahm und den Holunderblütensirup unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

    Je ein paar Scheiben von dem Bachsaibling auf die Teller verteilen. Mit dem Holunderblütensirup umgießen. Die Holunderblütenmayonnaise dekorativ daran anrichten oder getrennt reichen.

    Tipp Dieser Gang gelingt auch, wenn man statt des Bachsaiblings Lachsforellenfilets verwendet.

    Der passende Wein zur Vorspeise Weinjournalist Ingo Swoboda empfiehlt: "Die Mayonnaise macht's. In diesem Fall hat der Wein einen wirklich gewichtigen und fetten Gegner ~ also nichts für Leichtgewichte. Probieren Sie einen frischen 2003er Weißburgunder aus der Pfalz oder einen kräftigen Grauburgunder aus Baden. Beide Weine dürfen ruhig etwas Alkohol auf die Waage bringen." Weitere Rezepte Rehkeule mit Maronenbuchteln Mandarinenparfait

    Stichworte

    Fisch, Saibling

    Titel - Rubrik - Stichworte