Zimt-Crêpes-Torte mit Apfelcreme und Calvados-Sabayon
Für
6
Portionen
CRêPE
150 g Mehl
1 Essl Zimt
1 TL Kakaopulver
2 Eier
300 ml Milch
20 g Puderzucker
80 g Butter, flüssig
1 Prise Salz
APFELCREME
8 Äpfel (z. B. Gala Royal,
- Jonagold)
100 g Butter
50 g Zucker
1 Zitrone, Saft
250 ml Weisswein
5 Blatt Gelatine
30 g Butter
1 Essl Zucker
2 EL Sahne, geschlagen
CALVADOS-SABAYON
20 g Puderzucker
3 Eigelb
100 ml Milch
2 1/2 EL Calvados
Tahiti-Vanillezucker zum
- Bestreuen
Crêpe: Mehl, Zimt, Kakaopulver, Eier, Milch, Puderzucker, flüssige
Butter und Salz zu einem glatten Crepe-Teig mixen. Den Teig in den
tiefen Teller des Crepes-Maker giessen und 6-8 schöne Zimt-Crepes
ausbacken.
Apfelcreme: Die Äpfel schälen und entkernen, fünf davon grob
würfeln, die restlichen drei Äpfel möglichst fein würfeln. Die grob gewürfelten Äpfel zusammen mit Butter,
Zucker, Zitronen-saft
und Weisswein in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit
verdampft ist. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in dem warmen
Apfelkompott auflösen. Das Kompott anschliessend in einem Mixer fein pürieren. Die feinen
Apfelwürfelchen in 30 g zerlassener Butter kurz anbraten, mit 1 EL Zucker bestreuen und diesen leicht
karamellisieren lassen, dann unter das Apfelpüree mischen.
Die geschlagene Sahne unter das Apfelpüree heben und nun abwechselnd mit den Zimt-Crepes in einen
passenden Tortenring oder eine Springform
einschichten. Die Torte zwei Stunden kühl stellen.
Calvados-Sabayon: Puderzucker mit Eigelben und Milch über einem
heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Calvados langsam dazu giessen und weiter schaumig
schlagen, bis eine cremig-dickliche Sauce
entstanden ist. Die Crepestorte mit einem scharfen Messer in Stücke teilen, mit Vanillezucker bestreuen
und mit Calvados-Sabayon
servieren.