Backen, Obst, Saucen

Zimt-Crêpes-Torte mit Apfelcreme und Calvados-Sabayon



Für 6 Portionen

CRêPE

  • 150 g Mehl
  • 1 Essl Zimt
  • 1 TL Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 300 ml Milch
  • 20 g Puderzucker
  • 80 g Butter, flüssig
  • 1 Prise Salz
  • APFELCREME

  • 8 Äpfel (z. B. Gala Royal,
  • - Jonagold)
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Zitrone, Saft
  • 250 ml Weisswein
  • 5 Blatt Gelatine
  • 30 g Butter
  • 1 Essl Zucker
  • 2 EL Sahne, geschlagen
  • CALVADOS-SABAYON

  • 20 g Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • 100 ml Milch
  • 2 1/2 EL Calvados
  • Tahiti-Vanillezucker zum
  • - Bestreuen
  • Crêpe: Mehl, Zimt, Kakaopulver, Eier, Milch, Puderzucker, flüssige Butter und Salz zu einem glatten Crepe-Teig mixen. Den Teig in den tiefen Teller des Crepes-Maker giessen und 6-8 schöne Zimt-Crepes ausbacken.

    Apfelcreme: Die Äpfel schälen und entkernen, fünf davon grob würfeln, die restlichen drei Äpfel möglichst fein würfeln. Die grob gewürfelten Äpfel zusammen mit Butter, Zucker, Zitronen-saft und Weisswein in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in dem warmen Apfelkompott auflösen. Das Kompott anschliessend in einem Mixer fein pürieren. Die feinen Apfelwürfelchen in 30 g zerlassener Butter kurz anbraten, mit 1 EL Zucker bestreuen und diesen leicht karamellisieren lassen, dann unter das Apfelpüree mischen.

    Die geschlagene Sahne unter das Apfelpüree heben und nun abwechselnd mit den Zimt-Crepes in einen passenden Tortenring oder eine Springform einschichten. Die Torte zwei Stunden kühl stellen.

    Calvados-Sabayon: Puderzucker mit Eigelben und Milch über einem heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Calvados langsam dazu giessen und weiter schaumig schlagen, bis eine cremig-dickliche Sauce entstanden ist. Die Crepestorte mit einem scharfen Messer in Stücke teilen, mit Vanillezucker bestreuen und mit Calvados-Sabayon servieren.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/10/20/rezept.html

    :Letzte Änder. : 24.10.2005

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    Apfel, Backen, Crêpe, Obst, Sabayon, Saucen, Torte

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