Fisch, Gemüse

In Mehl gebackene Scampi (tom chien)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 12 groß. Scami
  • 1 Zucchini
  • 1 Karotte
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Kopfsalat
  • BEREITSTELLEN:

  • 3 EL Weizenmehl
  • 4 EL Kartoffelmehl
  • 1/2 EL Backpulver
  • 1/4 Litr. Wasser
  • 2 Zerstampfte Knoblauchzehen
  • 3 EL Nuoc-mam-sauce pur
  • 3 EL Hoisin-Sauce
  • 3 EL Wasser*
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 Peperoni
  • 1/2 Litr. Pflanzenöl zum Fritieren
  • Scampi entschalen (dabei beachten: die Schwanzschalen nicht entfernen; s.u. Tips).

    Scampi der Länge nach halbieren - jedoch nur bis zum Schwanz. Unter kaltem, fließenden Wasser die Innereien herausspülen. Anschließend abtropfen lassen.

    Zucchini waschen, trockentupfen und in ca. 20 Scheiben schneiden.

    Karotte putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

    Kohlrabi schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden Kopfsalat verlesen, waschen und abtropfen lassen.

    Einen Teig aus Weizen-, Kartoffelmehl, Backpulver und Wasser zubereiten, alles gut vermengen.

    Eine Marinade aus der Hälfte der der zerstampften Knoblauchzehen, Nuoc-mam-Sauce, einer Prise Pfeffer und Salz bereiten.

    Die Scami in dieser Marinade ca. 10 Minuten ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit das Öl in der Friteuse bis zum Rauchen erhitzen.

    Marinierte Scampi am Schwanz fassen, in den Teig tauchen und danach solange im heißen Öl fritieren, bis sie sich goldbraun verfärben und an der Oberfläche schwimmen. Das Fritieren dauert - je nach Größe der Scampi - zwischen 3 und 5 Minuten.

    Scampi mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtrofpfen lasen.

    Das vorbereitete Gemüse ebenfalls in den Teig tauchen, in der Friteuse ausbacken, herausnehmen und abtropfen lassen.

    Hoisin-sauce, den Rest der zerstampften Knoblauchzehen, Wasser*, Zucker, 1 Prise Pfeffer und Salz sowie die Peperonie kurz zum Kochen bringen, abkühlen lassen, alle gut vermischen und in ein Saucenschüsselchen füllen. Anrichten: Das Saucenschüsselchen in die Mitte eines großen Eßtellers stellen. Auf die eine Seite des Tellers Salatblätter legen, auf der anderen Seite die Scampi anordnen. Das ausgebackene Gemüse um den Tellerrand legen.

    Essen: Die Scampi mit den Fingern in die Sauce tauchen und stückchenweise abbeißen.

    Getränke: Ingwertee

    Tips: Man kann den dickflüssigen Teig mit einem Ei und insgesamt 4 EL Wasser etwas verdünnen. Der Scampi-Schwanz ist nicht nur beim Anfassen hilfreich, sondern er zeigt mit roter Farbe an, wann die Scampi gar sind; daher sollte man den Schwanz der Scampi nie mit Teigmasse überziehen. Abwandlung: Man kann diese Vorspeise auch mit Reismehl-Fadennudeln garniert servieren.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Krustentier, Scampi, Vietnam

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