Fisch

Sojakeime mit geschwenkten Scampi (tom xao gia)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Scampi
  • 500 g Frische Sojakeime
  • 1 Jungzwiebel
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • BEREITSTELLEN:

  • 4 Zerstampfte Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Wasser
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Essl Nuoc-mam-Sauce pur
  • 2 EL Nuoc-mam-Sauce verdünnt
  • Scampi von der Schale und den Innereien befreien, unter laufendem Wasser waschen und von hinten bis fast zum Kopf einschneiden.

    Sojakeime waschen und abtropfen lassen.

    Jungzwiebel schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

    Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden.

    Schnittlauch in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

    Öl solange in einer Pfanne erhitzen, bis es Blasen wirft, aber noch nicht raucht.

    Unter ständigem Schwenken einige Zwiebelscheiben, die Hälfte des Knoblauchs und die Scampi hinzufügen; solange braten (ca. 2 Minuten), bis diese sich rosa verfärben.

    Sojakeime, Salz, Wasser, Pfeffer und Nuoc-mam-Sauce pur von der Seite oder in die freie Mitte der Pfanne geben, alles bei großer Hitze 2 Minuten schwenken.

    Für die Sauce den restlichen Knoblauch zusammen mit der verdünnten Nuoc-mam-Sauce in eine Saucenschüssel geben und gut verrühren. Anrichten: Das Gericht mit der Sauce auf einen großen Servierteller geben. Mit Schnittlauch und Jungzwiebeln bestreuen und servieren. Dazu reicht man gekochten Reis.

    Essen: Jeder nimmt sich mit den Eßstäbchen Reis und Scampi auf seine Eßschale. Mit dem Teelöffel gießt man etwas Sauce darüber.

    Getränke: Kräutertee

    Tips: Sojakeime sind ein hochempfindliches Gemüse. Sie sollten daher nur kurz in der Pfanne erhitzt, schnell mit den anderen Zutaten vermischt und sofort serviert werden. Sojakeime stets nur kurz angaren, damit sie resch bleiben und ihre Nährstoffe behalten.

    Stichworte

    Fisch, Krustentier, Scampi, Soja, Vietnam

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