Scampi von der Schale und den Innereien befreien, unter laufendem Wasser waschen und von hinten bis
fast zum Kopf einschneiden.
Sojakeime waschen und abtropfen lassen.
Jungzwiebel schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden.
Schnittlauch in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Öl solange in einer Pfanne erhitzen, bis es Blasen wirft, aber noch nicht raucht.
Unter ständigem Schwenken einige Zwiebelscheiben, die Hälfte des Knoblauchs und die Scampi
hinzufügen; solange braten (ca. 2 Minuten), bis diese sich rosa verfärben.
Sojakeime, Salz, Wasser, Pfeffer und Nuoc-mam-Sauce pur von der Seite
oder in die freie Mitte der Pfanne geben, alles bei großer Hitze 2 Minuten schwenken.
Für die Sauce den restlichen Knoblauch zusammen mit der verdünnten Nuoc-mam-Sauce in eine
Saucenschüssel geben und gut verrühren.
Anrichten: Das Gericht mit der Sauce auf einen großen Servierteller
geben. Mit Schnittlauch und Jungzwiebeln bestreuen und servieren.
Dazu reicht man gekochten Reis.
Essen: Jeder nimmt sich mit den Eßstäbchen Reis und Scampi auf seine
Eßschale. Mit dem Teelöffel gießt man etwas Sauce darüber.
Getränke: Kräutertee
Tips: Sojakeime sind ein hochempfindliches Gemüse. Sie sollten daher
nur kurz in der Pfanne erhitzt, schnell mit den anderen Zutaten vermischt und sofort serviert werden.
Sojakeime stets nur kurz angaren, damit sie resch bleiben und ihre Nährstoffe behalten.