Fleisch, Gemüse

Pochiertes Rinderfilet mit Gemüse



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 350 g Rinderfilet
  • 1 Stiel Thymian
  • 1 Stiel Rosmarin
  • 1 Litr. Trockener Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 7 Schwarze Pfefferkörner
  • ; Salz
  • 250 g Festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 50 ml Portwein
  • 150 ml Kalbsfond
  • 15 g Butter
  • ; Grober Pfeffer
  • 250 g Möhren
  • 250 g Blumenkohl
  • 1 Essl Öl
  • Nach Belieben geh. Kräuter
  • - Petersilie, Rosmarin,
  • - u. bunter Pfeffer zum
  • - Bestreuen
  • Fleisch waschen, Kräuter, 3/4 des Rotweins und Gewürze aufkochen, zur Seite stellen. Fleisch darin 25 Min. garziehenlassen. Kartoffeln waschen, in Salzwasser 20 Min. kochen. Abgiessen, schälen, vierteln. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Rest Rotwein, zwiebeln und Portwein aufkochen, ca. 10 Min. einkochen. Fond und Butter einrühren, alles pürieren, würzen. Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen. Alles 10 Min. in Salzwasser kochen. Kartoffeln in Öl ca. 6 Min. braten. Sosse, Gemüse und Fleisch anrichten.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Filet muss 14 Tage abhängen. Es liegt unter dem Rücken, dort, wo die Muskeln nur schwach entwickelt sind. Deshalb ist dieses Stück Fleisch das beste beim Rind: zart, fein, aromatisch. Gut 14 Tage aber muss auch Filet abhängen, um die typische Zartheit zu bekommen. Die Filetspitze wird für Fondoü und Böf Stroganoff verwendet, aus dem übrigen Teil schneidet man Filetsteaks, Tournedos, Medaillons und das etwa 400 Gramm schwere Chataubriand - ein Fest-Braten für 2 Personen. Rindfleisch darf gut drei Tage im Kühlschrank "nachreifen", sollte aber ringsherum mit Öl bestrichen werden. In Marinade hält es sich fünf Tage.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Rind, Rotwein

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