Teigwaren, Fleisch

Wickelklösse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln (mehlig-kochend)
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 2 Eigelbe
  • Salz, Muskatnuss
  • 2 Zwiebeln
  • 6 Scheib. durchwachsener Bauchspeck
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 02.01.2008;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Helmut Gote ist auch in diesem Jahr der deutschen Küche verbunden - er hat für uns Wickelklösse entdeckt - ein sächsisches Rezept. Zu den Kartoffelklössen serviert man, wenn sie - wie geplant - mit Speck gefüllt werden - zum Beispiel einen leckeren Feldsalat. Ungefüllt sind sie auch eine leckere Beilage für den Sonntagsbraten mit viel Sosse...

    Für die Kloss-Masse die gewaschenen Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser gar kochen. Abgiessen, abschrecken und so heiss wie möglich pellen, dann durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffeln mit den beiden Eigelben, Salz, frisch geriebener Muskatnuss und der Speisestärke gründlich mischen bis ein geschmeidiger, aber relativ fester Teig entstanden ist. Die Zwiebeln und den Speck fein würfeln und in etwas Butter glasig dünsten, dabei etwas salzen und pfeffern. Mit der fein gehackten Petersilie vermischen.

    Den Kartoffel-Teig auf ausgelegter Alufolie etwa 5mm dick zu einem Quadrat ausrollen, Speck und Zwiebeln gleichmässig darauf verteilen. Den Teig mit Hilfe der Alufolie zu einer grossen Rolle wickeln und in vier kleinere Rollen teilen. Diese Rollen noch einmal einzeln gut zusammendrücken, in Alufolie einwickeln, Enden wasserdicht falten und die Rollen in einem grossen Topf mit kochendem Wasser einlegen, 15 Minuten sieden. Dann heraus nehmen und in der Alufolie abkühlen lassen.

    Vor dem Servieren die Wickelklösse auswickeln und in Butterschmalz von allen Seiten goldbraun braten. In etwa 2 cm breite Scheiben schneiden und servieren.

    Dazu passt jeder Wintersalat und jedes Gemüse.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/hi-service_e ssen_und_trinken_wickelkl-366sse.pdf

    :Letzte Äend. am: 4.01.2008

    Stichworte

    Fleisch, Gefüllt, Kloss, Sachsen, Speck, Teigwaren

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