Fleisch, Obst, Drink

Geschmorte Lammhüfte auf Trauben-Maronenbett



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Lammhüften (circa 600 g)
  • 480 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Lachsschinken
  • 2 Eigelbe
  • 1 Essl Petersilie
  • 1 Essl Schnittlauch
  • 180 g Trauben, kernlos
  • 120 g Maronen, geschält
  • 3 TL Olivenöl
  • 1.5 EL Getrocknete Bierhefe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 6 Wacholderbeeren
  • 6 Pfefferkörner
  • 3 Rosmarinzweige
  • 40 g Soßenlebkuchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zubereitung (circa 55 Minuten):

    Die Kartoffeln säubern, kochen, schälen und fein pressen. Mit Eigelb, klein gewürfeltem Lachsschinken, fein geschnittener Petersilie, Schnittlauch, Bierhefe, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles gut vermengen und von der Masse kleine Plätzchen formen. Das Fleisch in heißem Olivenöl rundum anbraten.

    Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen. Den Tomatensaft zufügen, mit Rotwein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Die Wacholderbeeren, Pfefferkörner und den Rosmarin zugeben. Das Fleisch mit einlegen und circa 25 bis 30 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss das Lebkuchengewürz hineinbröseln.

    Die Trauben halbieren, in heißem Olivenöl kurz anschwenken und von der Lammsoße etwas auf die Trauben seihen. Die Maronen halbieren, zufügen und bis zur leichten Bindung reduzieren lassen. Die Kartoffelplätzchen in heißem Olivenöl beidseitig goldgelb braten und auf einem flachen Teller anrichten.

    Die Trauben und Maronen als Bett dazu anrichten. Das Fleisch in Scheiben schneiden und darauf setzen. Die Soße abseihen, rundum angießen und mit Rosmarin garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Alkohol, Drink, Fleisch, Kräuter, Obst

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