Fleisch, Exotisch

Schweinefleisch mit Tamarinde



Für 6 Personen

Zutaten

  • 50 g Getrocknete Tamarinde; gehackt
  • 500 ml ; kochendes Wasser
  • 2 Frische grüne Chillies; entkernt und grob gehackt
  • 2 Zwiebeln; grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen; grob gehackt
  • 1 Stängel Zitronengras; nur das weiße Ende; grob gehackt
  • 2 EL Ghee oder Öl
  • 1 Essl Gemahlener Koriander
  • 1 TL Gemahlene Kurkuma
  • 1 TL Gemahlener Kardamom
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Ingwerpaste
  • 1 Zimtstange
  • 1 kg Schweinefilet; gewürfelt
  • 1 Essl Frischer Korinander; gehackt
  • Naan-Brot zum Servieren
  • GARNIERUNG

  • Korianderzweige
  • Frische rote Chillies; in Ringen
  • 1. Die Tamarinde in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Gut verrühren und 30 Minuten einweichen.

    2. Das Einweichwasser durch ein feines Sieb filtern und in einer Schüssel auffangen. Das Fruchtfleisch gut mit einem Löffel ausdrücken. Das im Sieb verbleibende Fruchtfleisch wegwerfen. Chillies, Zwiebeln, Knoblauch, Zitronengras und 1 Esslöffel der Tamarindenflüssigkeit in einem Mixer glatt pürieren.

    3. Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und Koriander, Kurkuma, Kardamom, Chilipulver, Ingwerpaste, Zimtstange und die Chili-Zwiebel- Paste unter Rühren 2 Minuten rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen.

    4. Das Fleisch zugeben und unter ständigem Rühren anbraten, bis es leicht gebräunt und mit der Gewürzmischung überzogen ist. Mit der restlichen Tamarindenflüssigkeit ablöschen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und abgedeckt etwa 30 Minuten schmoren. Den Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten garen, bis das Fleisch zart ist. Den gehackten Koriander unterrühren. Mit Korianderzweigen und Chiliringen garnieren und mit Naan-Brot servieren.

    TIPP Getrocknete Tamarinde wird in asiatischen Lebensmittelgeschäften in Blöcken angeboten. Ersatzweise können Sie 450 ml Zitronensaft nehmen, allerdings erhält das Gericht dadurch ein anderes Aroma.

    Stichworte

    Exotisch, Fleisch, Indien

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