Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Bartheringe mit Speckkartoffeln



Für 4 Portionen

Heringe:

  • - küchenfertig
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl
  • MMMMM-----------------------Marinade:-----------------------------
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 10 Pimentkörner
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 10 Senfsaat-Körner
  • 1 EL Zucker
  • 1 l Wasser
  • 0.3 l Weissweinessig
  • MMMMM-------------------Speckkartoffeln:--------------------------
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 50 g durchwachsener Speck in
  • - dünnen Scheiben
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 01.10.2008;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Es gibt Lieblingsessen, bei denen Freunde sich mit Grausen abwenden. Eingelegte Bratheringe gehören bestimmt dazu. Manche essen die Fische aus dem Steinguttopf gern, können sich aber keinesfalls vorstellen, sie selbst in die Pfanne zu legen: "Da riecht ja die ganze Küche tagelang nach Fisch". Helmut Gote gehört zu denen, die sagen: "Na und - das ist der Genuss, der schon zu Kinderzeiten die Geister in der Familie schied, allemal wert..." Die Heringe waschen, trocken tupfen und auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Etwas Mehl auf einem flachen Teller verteilen, die Heringe darin wälzen, dann leicht mit den Händen abklopfen, so dass nur eine ganz dünne Schicht Mehl an ihnen haften bleibt. Im Pflanzenöl von beiden Seiten jeweils vier Minuten goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

    Für die Marinade die Zwiebeln längs halbieren, quer in dünne Streifen schneiden und mit allen Zutaten aufkochen. 10 Minuten offen köcheln lassen. Die Heringe in eine Schüssel legen und mit der heissen Marinade übergiessen, so dass sie ganz bedeckt sind. 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren.

    Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser gar kochen, abschrecken, pellen, längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Den Speck in feine Streifen schneiden und mit der Butter in einer Pfanne leicht knusprig braten. Die Kartoffelscheiben mit Speck und Fett vermischen, salzen und pfeffern, alles zusammen gut heiss werden lassen.

    Zum Servieren die eingelegten Bratheringe abtropfen lassen, einige Zwiebeln aus dem Sud darauf legen und mit den Speckkartoffeln anrichten.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/10/Manuskripte/10_01_essen_bratheringe.pdf :Letzte Äend. am: 7.10.2008

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Hering, Kartoffel

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