Fisch, Gemüse

Gekochter Sauerkrautstrudel mit geräucherter Forelle(VK)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 300 g Forellenfilets, geräuchert
  • 1 EL Butter
  • SAUERKRAUT

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 100 g Frisches Sauerkraut
  • 250 ml Weisswein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Nelke
  • 1/2 TL Kümmel
  • 2 Pimentkörner
  • Zucker
  • GESCHMÄLZTE ZWIEBEL

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 Büschel Schnittlauch
  • FÜR DEN TEIG

  • 125 g Weizenmehl
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Essig
  • 1 EL Weisswein
  • 50 ml Wasser
  • - Menge anpassen
  • 1 Prise Salz
  • REF

  • - Koch-Kunst mit Klink
  • - Folge vom 29.10.2008
  • - Vincent Klink
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut miteinander verkneten, die Schüssel ganz dicht mit Klarsichtfolie verschliessen und den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank lagern.

    Für den Sauerkraut: Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit der Butter andünsten. Den Saft aus dem Sauerkraut pressen falls nötig (das Kraut nicht waschen). Die Zwiebeln mit Weisswein ablöschen und das aufgelockerte Kraut dazugeben. Lorbeer, zerdrückte Wacholderbeeren, Nelke, feingehackten Kümmel und zerdrückte Pimentkörner zugeben und alles ca. zwanzig Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten. Mit Zucker abschmecken und zum Schluss die restliche Flüssigkeit bei hoher Hitze einkochen lassen, so dass das Kraut nicht sämig, sondern relativ trocken ist.

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen oder mit den Händen auf einen Tuch dünn ausziehen. Teig portionieren [1], das Sauerkraut darauf geben, einrollen, dabei die Seiten einklappen und am Schluss die Ränder dicht zusammendrücken. Die Sauerkrautstrudeln in einem ausreichend grossen Topf mit kochendem Salzwasser ca. fünf Minuten kochen (hin und wieder umdrehen und mit einem grossen, flachen Sieblöffel vorsichtig im Wasser drücken). Mit Hilfe einem grossen, flachen Sieblöffel vorsichtig herausnehmen, abtropfen lassen.

    Geschmälzte Zwiebeln: Zwiebel schälen in dünne Scheiben schneiden und mit der Butter in einer Pfanne anrösten. Den Schnittlauch waschen, trocknen in feine Ringe schneiden und unter die geschmälzten Zwiebeln geben.

    Forellenfilets bei milder Hitze in einer Pfanne mit der Butter leicht erwärmen.

    Den Sauerkrautstrudel aufschneiden und mit geschmälzten Zwiebeln und Forellenfilets anrichten.

    Tipp: Anstelle der geschmälzten Zwiebeln passen auch gut gehackte und geröstete Walnüsse und fein gehackte Petersilie zu dem Strudel.

    [1] Die Strudeln sollten so gross sein, dass sie gerollt nicht mehr als zwei oder drei Lagen Teig haben. Sonst klappt es mit dem Garen nicht gut.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte