Die meist verpackten Innereien der Gans entfernen. Gans auswaschen, salzen. Die Innereien säubern
(meistens muss der Magen noch geputzt werden), fein hacken oder im Mixer anpürieren.
Staudenselleriestangen waschen, in feine Scheiben schneiden. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien
und in Stückchen schneiden. Die Toastbrotscheiben würfeln. Die Esskastanien aus der Vakuumverpackung
nehmen und grob würfeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Alle Zutaten in einer grossen Schüssel mischen. Mit reichlich Thymian (3 EL), Salz und frisch gemahlenem
Pfeffer würzen und in die Gans füllen.
Gänseöffnung schliessen. Geht ganz einfach mit 3 oder 4 Rouladennadeln, über die man im Zick-Zack
Küchengarn legt, zuzieht
wie bei einem geschnürten Korstett oder Wanderstiefeln und eine Schleife macht. Vorteil: Ist die Gans
fertig, entfernt man nur die
Nadeln und kann das Garn dann abnehmen, ohne grosse Fummelei.
Gans von aussen sparsam salzen. Gans nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° ca. 1 Stunde braten,
dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. Die Gans wird butterzart
und bleibt saftig.
Die Fülle aus der Gans holen und als Beilage servieren, sehr köstlich!