Hauptspeise, Fisch, Saucen

Gefüllte Kalmare mit Zitronensoße



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg frische Kalmare (Calamares)
  • 10 Jakobsmuscheln
  • 300 g Garnelen
  • 1 Peperoni
  • 1 Tasse Langkornreis
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Spinat
  • 1/2 Gläser Ouzo
  • 1/2 Gläser Weißwein
  • 1/2 Tasse Zitronensaft
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Tasse frischer Dill
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Zitrone, Saft
  • Zahnstocher
  • (Kalamßria jemistß) Der Aschermittwoch ist für viele, die Karneval gefeiert haben, der Abschluss der tollen Tage mit einem ausgiebigen Fisch-Essen. Traditionell war das vielerorts früher Hering, mittlerweilse kommen auch viele andere Meeresbewohner auf den Teller. Im Westen Griechenlands ist mit Meeresfrüchten gefüllter Tintenfisch ein beliebtes Gericht zu Beginn der Fastenzeit.

    Zunächst Garnelen und Muscheln waschen und in leicht kochendem Wasser sieden: die Garnelen benötigen 3 Minuten, Muschel rund 10 Minuten. Anschließend Garnelen schälen und kleinhacken, die Muscheln auch.

    Kalmare unter reichlich fließendem Wasser von Innereien und dem gallertartigen Schulp befreien. Anschließend die Tentakeln vom Rumpf trennen und in schmale Streifen schneiden. Für die Füllung Frühlingszwiebeln, Peperoni, Dill und Schnittlauch waschen und kleinhacken. In einer Pfanne mit Olivenöl ca. 5 Minuten mit den Garnelen, Muscheln, Kalmartentakeln und dem Reis anbraten. Mit Ouzo, Wein und Zitronensaft ablöschen. Den gewaschenen Spinat dazugeben und weitere 5 Minutenköcheln lassen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen und je einen Esslöffel in die Kalmare geben.

    In einem auf 150 Grad vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten schmoren. Spätestens wenn sich die Flossen beginnen zu wellen, sind die Kalmare fertig.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/200 9/02/Manuskripte/02_25_essen_calamare.pdf :Letzte Äend. am: 15.03.2009

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    Fisch, Garnele, Gefüllt, Griechenland, Hauptspeise, Kalmar, Muschel, Saucen

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