Fleisch, Gemüse

Geschmortes Hüftsteak an Kartoffelspalten und Röstgemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 720 g Rinderhüftsteak
  • 260 g Schalotten
  • Je eine halbe halbe Paprika rot, grün, gelb
  • 12 klein. Strauchtomaten
  • 200 g Kartoffeln
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 TL Chiliöl
  • 2 TL Olivenöl
  • Je 2 Lorbeerblätter und Nelken
  • Je 6 Wacholderbeeren und Pfefferkörner
  • 4 Salbeiblätter
  • 150 g Röstgemüse (Karotte, Lauch, Zwiebeln,
  • - Petersilienwurzel)
  • 1 Essl Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Johannisbeersaft
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 60 Minuten):

    Schalotten schälen, halbieren. Paprika entkernen, in Blättchen schneiden. Kartoffeln gut waschen, trocknen und mit Schale in Spalten schneiden. Das Röstgemüse schälen, säubern und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Steak mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Olivenöl beidseitig kurz anbraten.

    Das Röstgemüse in heißem Olivenöl anbraten, mit Mehl bestäuben, Tomatenmark kurz mit anrösten, Lorbeer, Nelke, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Thymianzweig zugeben, mit Fleischbrühe und Johannisbeersaft aufgießen und aufkochen lassen. Nun das gebratene Steak in die Soße legen, Rosmarin zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 160 bis 170 Grad weich schmoren lassen.

    Kartoffelspalten in heißem Olivenöl gar braten. Salbei klein schneiden und zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten, Paprika und Tomaten mit etwas Chiliöl angehen* lassen, mit Thymian und Knoblauch aromatisieren, salzen und pfeffern. Die Soße abseihen. Steak auf Teller anrichten, mit Soße überziehen, Gemüse mit Tomaten daneben setzen, die Kartoffeln anreihen und mit Thymian garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter, Obstsaft

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