Fisch

Gazpacho mit geeister Tomatenmousse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Paprika
  • 1 grA¼ne Paprika
  • 4 reife Fleischtomaten
  • 1 Schalotte
  • 150 ml OlivenA#l
  • etwas Salz
  • etwas Zucker
  • 1 Zweige Thymian
  • 150 g Sahne
  • 2 Eigelb
  • 1 TL scharfer Senf
  • etwas Pfeffer
  • 1 Scheib. KastenweiAYbrot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 frische Sardinen
  • 1 Essl Mehl
  • 1 Zitrone
  • Gurke, Paprika und Tomaten waschen. Zur Deko je ein kleines StA¼ck Gurke und Paprika zur Seite legen, restliches GemA¼se bis auf 2 Tomaten grob zerschneiden.

    Schalotte schA#len, fein schneiden, in einer Pfanne mit 1 TL OlivenA#l anschwitzen. Restliche Tomaten klein schneiden, mit der angeschwitzten Schalotte mischen, pA¼rieren und durch ein Sieb passieren. Tomatenmasse mit Salz und Zucker wA¼rzen und ThymianblA#ttchen untermischen. 1 Eigelb mit 3 EL Sahne A¼ber dem heiAYen Wasserbad zur Rose abziehen (d.h. auf ca. 65 Grad erhitzen), dann unter die Tomatenmasse rA¼hren. Die restliche Sahne schlagen, unter die Tomatenmasse heben, in eine gefriergeeignete SchA¼ssel fA¼llen und 1-2 Stunden einfrieren.

    1 Eigelb mit Senf vermischen und unter stA#ndigem RA¼hren ca. 60 ml OlivenA#l zufA¼gen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. GemA¼setA¼cke mit einer grob zerbrochenen WeiAYbrotscheibe und der Mayonnaise in einen Mixer geben und fein pA¼rieren. Mit Salz, Zucker und wenig OlivenA#l abschmecken, eine angedrA¼ckte Knoblauchzehe zugeben, kalt stellen und ziehen lassen.

    ZurA¼ckgelegte Gurken- und PaprikastA¼cke in sehr kleine WA¼rfel schneiden fA¼r die Dekoration.

    Die Sardinen filetieren, die Filets mit Salz wA¼rzen und mehlieren. In einer Pfanne mit 1 EL OlivenA#l von beiden Seiten je 1 Minute braten. In einer flachen Form den Saft einer Zitrone mit 4 EL OlivenA#l mischen und darin die noch warmen Fischfilets marinieren.

    Die gekA¼hlte Suppe passieren, abschmecken und in tiefe Teller geben. Von der angefrorenen Tomatenmousse pro Teller eine Nocke abstechen, diese in die Tellermitte setzen. GemA¼sewA¼rfel darA¼ber streuen, je ein Sardinenfilet auf die Nocken legen und servieren.

    NA#hrwerte / Portion: 628 kcal, 2628 kJ, 17 g Kohlenhydrate, 18 g EiweiAY, 55 g Fett

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    Fisch

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