Fleisch, Gemüse

Tafelspitz mit Brühkartoffeln und Kren (Meerrettich)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Tafelspitz
  • 1 Zwiebel
  • Je 6 Wacholderbeeren und Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • 240 g Karotten
  • 1 Stange Winterlauch
  • 280 g Sellerie
  • 60 g Zwiebelwürfel
  • 200 g Steckrüben
  • 2 EL Öl
  • 400 g Kartoffeln
  • 120 g Frisch geriebener Meerrettich
  • 30 g Geriebener Apfel
  • 1 TL Honig
  • 0.25 Bd. Schnittlauchröllchen
  • 1 Essl Gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Infobox
  • Zubereitung (circa 90 Minuten):

    Sellerie, Karotten, Steckrüben schälen, Lauch längs aufschneiden, gut kalt waschen. Ein Viertel vom Gemüse in Stücke schneiden, ein Viertel davon in kleine Würfel zerteilen, im Wasser bereithalten. Zwiebel halbieren, in heißer Pfanne dunkel anbräunen, Meerrettich mit Apfel und Honig gut vermengen.

    Tafelspitz im Topf mit eineinhalb Liter Wasser ansetzen, zum Siedepunkt bringen, gebräunte Zwiebel, Gemüsestücke, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelken, Lorbeerblätter zugeben, etwa eineinhalb Stunden köcheln lassen.

    Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig angehen lassen, Gemüsewürfel zugeben, mit angehen lassen, Kartoffeln zugeben, mit Tafelspitzbrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa sechs bis sieben Minuten köcheln lassen, zum Schluss Petersilie zufügen.

    Restliches Gemüse in Streifen schneiden, in heißem Olivenöl kurz angehen lassen, mit etwas Brühe angießen, auf den Biss garen. Gemüse als Bett in tiefem Teller anrichten, Tafelspitz in Scheiben schneiden, auf das Gemüse legen, mit Schnittlauch bestreuen, Apfelkren daneben anhäufeln, Brühkartoffeln in einer Gemüseschale extra dazu servieren. Man kann auch noch Preiselbeeren dazugeben.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte