Hauptspeise, Fleisch, Sonstiges

Gebratener Kalbstafelspitz mit gratinierter Zucchinibluet



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Kalbstafelspitz
  • 4 Zucchiniblueten
  • 150 g Zucchini
  • 3 Tomaten
  • 6 Schalotten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1/4 Litr. Milch
  • 1/4 Litr. Sahne
  • 50 g Polenta
  • 250 g Steinpilze
  • 200 g Kirschtomaten
  • 30 g Parmesan
  • 30 ml Olivenöl
  • 100 g Butter
  • 1 Zweig Salbei
  • Für die Polenta drei Schalotten fein würfeln und in Butter mit einer Knoblauchzehe anschwitzen, die Polenta (Maisgriess) zufügen und nach und nach die Milch und die Sahne unterrühren. Anschliessend den Deckel aufsetzen und warm halten.

    Das Fleisch salzen, pfeffern und in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Drei ungeschnittene Knoblauchzehen und Schalotten sowie einen Salbeizweig zufügen, mit dem Bratfett begiessen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten garen.

    Von den Zucchiniblueten die kleine Zucchini abschneiden, fächerartig einschneiden und bei Seite legen. Die Blueten vorsichtig waschen und den Bluetenstempel auslösen. Für die Füllung 150g Zucchiniwürfel in Olivenöl mit zwei Knoblauchzehen anschwitzen, ein paar Steinpilzwürfel und gehäutete Tomatenwürfel ganz kurz zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung vorsichtig in die Blueten füllen und in einer geölten ofenfesten Form die Blueten mit etwas Parmesan 5 Minuten bei 180 Grad im Ofen gratinieren.

    Die schönsten Steinpilze in Scheiben in Olivenöl anbraten, die restlichen klein schneiden und ebenfalls in Olivenöl anbraten. Zu ihnen kommt die fertige Polenta.

    Für die Garnitur die Kirschtomaten (mit Stielansatz) mit den Mini-Zucchini (von den Blueten) in Olivenöl anschwenken.

    Getränk: Als Getränk empfiehlt Jens Bomke einen Grauburgunder S vom Weingut Hermann Dönhoff.

    Tipp: Wer keine Zucchiniblueten bekommt oder sich die Arbeit vereinfachen möchte, kann das Zucchini-Steinpilzgemüse auch ohne Bluete als Beilage servieren.

    Adresse: Restaurant Bomke Kirchplatz 7

    59329 Wadersloh Tel.: 02523 / 1301 Fax: 02523 / 1366 E-Mail: Bomke@Ringhotels.de http://www.ringhotel-bomke.de/essen.htm

    O-Titel: Gebratener Kalbstafelspitz mit gratinierter Zucchinibluete und Steinpilzpolenta http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/kalbstafelspitz_geb raten.html :Letzte Änder. : 10.08.2003

    Stichworte

    Fleisch, Getreide, Hauptspeise, Kalb, Pilz, Polenta, Sonstiges, Steinpilz

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