Gemüse, Milchprodukte, Exotisch

Gschtungget Härdepfel (Uri)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • - in der Schale
  • - gekocht
  • 150 g Käse
  • 150 ml Rahm
  • 80 g Butter
  • REF

  • - Rezepte aus dem alten Uri
  • - Aufs Feuer gesetzt von
  • - Emil Stadler und zu Tisch
  • - gebracht von Karl Iten
  • - 2. Band
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Gschtungget Härdepfel - ein köstliches Urner Kartoffelgericht aus dem Meiental.

    äNummä-n-inä!" sagt Frau Baumann aus Meien und führt uns in die Küche. Sie lässt uns diesmal zusehen, wie sie ihr Leibgericht, die ägschtunggetä Härdepfel" zubereitet.

    Das sei gar keine Hexerei, sagt sie und bindet sich die Küchenschürze um.

    Sie nimmt in der Schale gekochte Kartoffeln, schält sie und schneidet sie in Scheiben. Auch den Käse scheibelt sie. Dann stellt sie die Bratpfanne aufs Feuer, lässt Butter darin zergehen und gibt die Kartoffeln hinzu. Mit dem äHärdepfel-Schteessel" zerstösst Frau Baumann die Kartoffeln, gibt dann den Käse dazu und vermischt alles gut.

    Wenn der Käse zu fliessen beginnt, giesst sie den Rahm dazu, der von den Kartoffeln aufgesogen wird.

    Nun lässt unsere Köchin die ägschtunggetä Härdepfel" auf der unteren Seite schön braun anbraten, wie eine Rösti. Noch selten hat uns etwas so gut geschmeckt wie diese Meientaler Rösti-Variante, und Frau Baumann schaut uns befriedigt zu, wie wir ein zweites Mal einen tüchtigen Berg auf unsere Teller schöpfen!

    Stichworte

    Exotisch, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Rahm, Rösti, Schweiz

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