Gschtungget Härdepfel - ein köstliches Urner Kartoffelgericht aus dem
Meiental.
äNummä-n-inä!" sagt Frau Baumann aus Meien und führt uns in die
Küche. Sie lässt uns diesmal zusehen, wie sie ihr Leibgericht, die ägschtunggetä Härdepfel" zubereitet.
Das sei gar keine Hexerei, sagt sie und bindet sich die Küchenschürze um.
Sie nimmt in der Schale gekochte Kartoffeln, schält sie und schneidet sie in Scheiben. Auch den Käse
scheibelt sie. Dann stellt sie die Bratpfanne aufs Feuer, lässt Butter darin zergehen und gibt die Kartoffeln
hinzu. Mit dem äHärdepfel-Schteessel" zerstösst Frau
Baumann die Kartoffeln, gibt dann den Käse dazu und vermischt alles gut.
Wenn der Käse zu fliessen beginnt, giesst sie den Rahm dazu, der von den Kartoffeln aufgesogen wird.
Nun lässt unsere Köchin die ägschtunggetä Härdepfel" auf der unteren Seite schön braun anbraten, wie
eine Rösti. Noch selten hat uns etwas so gut geschmeckt wie diese Meientaler Rösti-Variante, und Frau
Baumann schaut uns befriedigt zu, wie wir ein zweites Mal einen tüchtigen Berg auf unsere Teller schöpfen!