Hauptspeise, Fisch

Seezungenröllchen mit Blattspinat, Kartoffeln und Weissw



Für 4 Portionen

FISCH

  • 4 Seezungen- oder
  • - Schollenfilets
  • 4 Garnelen
  • 200 g Lachs, roh
  • 160 g Sahne
  • 4 Zahnstocher
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • 1 Ei
  • Paniermehl
  • Fett zum Frittieren
  • BEILAGEN

  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • Salz
  • SAUCE

  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 200 ml Weisswein
  • 200 ml Sahne
  • Evtl. Speisestärke
  • Für die Lachsfarce den Lachs leicht anfrieren, in kleine Stücke schneiden und in der Küchenmaschine mixen. In einer Schüssel mit ca. 160g eiskalter Sahne verrühren. Die Fischfilets salzen, mit Zitronensaft beträufeln, mit einer dünnen Farceschicht bestreichen und mit einer Lage blanchierten Blattspinatblättern bedecken. Darauf wiederum eine dünne Schicht Farce streichen. In jedes Filet eine evtl. halbierte Garnele einwickeln. Die Fischröllchen mit Hilfe eines Zahnstochers fixieren. In verquirltem Ei wenden, in Paniermehl wälzen und in einem Topf mit Frittierfett knapp 10 Minuten frittieren.

    Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Den blanchierten Blattspinat zu den in Butter angeschwitzten Zwiebelwürfeln geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Sauce ebenfalls eine klein geschnittene Zwiebel in Butter anschwitzen, mit dem Weisswein ablöschen, kurz aufkochen und die Sahne zufügen. Wiederum kurz aufkochen, salzen, evtl. mit Zitronensaft abschmecken und mit Speisestärke abbinden.

    Anrichten: Erst etwas Sauce auf den Teller geben, darauf die halbierten Fischröllchen und daneben die Kartoffeln und den Blattspinat platzieren.

    Getränk: Georg Gross empfiehlt zu diesem Gericht einen Riesling.

    Tipps: * Die Kartoffeln sehen edler aus, wenn aus ihnen mit einem Kugelausstecher kleine Bällchen geformt werden. Evtl. nach dem Kochen in einer Pfanne mit Butter schwenken. * Beim Frittieren ist die richtige Temperatur sehr wichtig. Diese ist erreicht, wenn das Bratgut beim Hineinhalten in das Fett kleine Blasen wirft.

    Restaurant: Haus Waldsee Am Waldfreibad 1

    59929 Brilon Tel.:02961 / 97920 Fax: 02961 / 908569

    O-Titel: Seezungenröllchen mit Blattspinat, Kartoffeln und Weissweinsauce http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20050310_seezunge.jhtml

    :Letzte Änder. : 10.03.2005

    Stichworte

    Fisch, Gefüllt, Hauptspeise, Lachs, Seezunge

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