Austern öffnen und das Austernfleisch herausnehmen. Nur fest geschlossene Austern verwenden - solche
mit geöffneten Schalen
wegwerfen.
Jede Auster in eine dünne Speckscheibe wickeln, mit Spiesschen zusammenhalten, frisch gemahlenen
Pfeffer aufstreuen. Die Austernrouladen in eine feuerfeste Form geben, im vorgeheizten Ofen in 10 bis 15
Minuten knusprig backen. Heiss mit Zitronenscheiben und Toast zu Tisch geben. Die Austern können auch
gegrillt werden.
Abstand zu den Grillstäben etwa 10 cm. Von jeder Seite 3 bis 4 Minuten grillen. Nach Belieben die
gebackenen oder gegrillten Austern mit geröstetem Semmelmehl (dazu nur Butter verwenden) überziehen.
Die »Engel zu Pferde« sind eine Spezialität der englischen Küche, stehen aber auch in anderen Ländern
auf der Speisenkarte, beispielsweise in Frankreich, wo sie »Anges # Cheval« heissen. Sie zählen zu den
Würzbissen (Savouries) und werden meist als Vor-,
seltener als Zwischengericht gereicht. Die Speckhülle muss resch und knusprig gebacken sein. Anstelle
von fettem gesalzenem Speck kann man auch Räucherspeck verwenden - das ist Geschmackssache.
Austern werden nur in den Monaten mit »r« (September bis April) geerntet. In den übrigen Monaten des
Jahres schmecken sie weniger gut und verderben schneller. Von den natürlichen Austernbänken kommt
heute nur noch ein Bruchteil der Ernte. Die meisten Austern stammen aus »Austernparks«, gemaürten
Becken in Küstennähe, die mit Meerwasser gefüllt sind.
Quelle: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt / Roland Gööck /
Werner Hörnemann Verlag, Bonn / ohne Datum, keine ISBN