Die Pilze rüsten und je nach Grösse ganz belassen oder in Stücke schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Eine Bratpfanne leer erhitzen. Die Pilze hineingeben und unter Wenden kräftig anbraten. Ziehen sie dabei
Saft, diesen verdampfen lassen.
Andernfalls sofort 1/4 der Bratbutter beifügen und kurz weiterbraten. Dann die Bouillon oder den Weisswein
dazugeben und die Pilze offen fünf bis acht Minuten kochen lassen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer
würzen und die Petersilie untermischen.
Inzwischen in der restlichen Bratbutter die Brotscheiben kurz beidseitig rösten. Auf Tellern anrichten. Die
Schinkenscheiben sekundenschnell im Bratensatz wenden und die Brotscheiben damit belegen. Das
Pilzgemüse mitsamt der Flüssigkeit darauf anrichten; dadurch werden die gerösteten Brotscheiben wieder
weich und sind mit köstlichem Jus getränkt.
Tip: Man kann die Pilzschnitten auch mit Käse zubereiten: Die
Brotscheiben mit Schinken- und Käsescheiben belegen und so lange im
Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Das Pilzragout darauf anrichten. Gut schmecken auch
Speckwürfelchen, die man zuerst in etwas Bratbutter röstet, bevor man sie über die Pilzschnitten gibt.