Fisch, Saucen

Zander mit Sauce Mousselin (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Zander a ca. 800 g
  • 1 Esslöf. Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • SAUCE

  • - Fischgräte u. Abschnitte
  • - sowie Fischkopf
  • 100 g Suppengemüse
  • - Lauch, Sellerie, Karotte
  • 1 Esslöf. Butter (1)
  • 250 ml Riesling
  • 1 dl ; Wasser
  • - +/-
  • 100 g Butter (2)
  • 50 g Sahne
  • 1 Eigelb
  • 3 Stängel Blattpetersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 29.11.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Zander filetieren, Bauchlappen und Gräte sorgfältig entfernen.

    Aus den Gräten einen schnellen Fond ziehen. Dafür die Gräten grob zerhacken, das Suppengemüse putzen und grob würfeln. Gräten, Suppengemüse und Petersilienstängel in einem Topf mit der Butter (1) geben. Gut andünsten, dann mit Wein und Wasser ablöschen (Wasser nur gerade soviel wie nötig: Fisch und Gemüse sollen gerade bedeckt sein). Mindestens ca. fünf bis sieben Minuten kochen lassen, dabei den entstehenden Schaum abschöpfen. Anschliessend durch ein feines Sieb passieren, den Fischfond aufkochen, etwa um die Hälfte einkochen lassen, dann etwas abkühlen lassen.

    Die Zanderfilets portionieren und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit der Butter bei mittlerer Hitze auf der Hautseite während zwei Minuten anbraten, die Pfanne dabei etwas rütteln, die Filetstücke umdrehen, kurz anbraten, dann die Pfanne vom Herd ziehen und bei geschlossenem Deckel noch fünf Minuten ziehen lassen.

    Wenn nötig die Fischfilets aus der Pfanne nehmen und warm stellen (im Ofen bei ca. 60Grad).

    Für die Sauce die Butter (2) in einem Topf zerlassen und klären. Eigelb und den eingekochten Fischfond in eine Sauteuse mit rundem Boden geben, auf den Herd stellen und mit einem feindrahtigen Schneebesen schlagen, bis die Flüssigkeit leicht andickt, dann den Topf vom Herd ziehen und weiter schlagen. Die geklärte Butter nach und nach unterrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geschlagene Sahne unterheben.

    Zanderfilets mit der Sauce anrichten.

    Dazu passen z.B. Petersilienkartoffeln

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