Geflügel

Geschmortes Huhn mit Okra



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Huhn
  • 450 g Frische Okra
  • 3 EL Essig
  • 1 Essl Olivenöl
  • Etwas Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL Koriandersamen
  • 1 TL Gerösteter Kirmizi biber
  • - oder Paprika-Cayenne-Pfeffer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 0.5 TL Zucker
  • 1 Essl Oregano
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 3 Tomaten
  • 1 Zitrone; den Saft
  • Salz und Pfeffer
  • Okra waschen, Stiele abschneiden und die Früchte in eine Schüssel legen. 2-3 EL Essig und 1 EL Salz dazugeben, 1 Stunde stehen lassen. So behalten die Okra ihre Farbe und werden beim Kochen nicht schleimig. In einer großen Pfanne; oder einem Schmortopf das in vier Teile zerlegte Huhn in Olivenöl und Butter braun anbraten. Herausnehmen und beiseite legen.

    Zwiebeln, Koriandersamen und Kirmizi biber in das heiße Öl geben und 2-3 Minuten kochen. Knoblauch, Zukker und Oregano einrühren, danach das Tomatenmark und die geschälten, zerkleinerten Tomaten. Alles gut verrühren, die Sauce einige Minuten aufkochen, dann die Hühnerteile hineingeben. Zugedeckt 25-30 Minuten köcheln lassen. Okra sorgfältig abspülen und über das Huhn verteilen. Den Zitronensaft darübergießen und zugedeckt weitere 20 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne von Zeit zu Zeit schütteln. Die Okrafrüchte sollten noch bissfest sein. Zuerst die Hühnerteile herausnehmen und auf einer Servierplatte anrichten. Okra in die Tomatensauce geben, salzen und pfeffern und dann über dem Huhn verteilen.

    Heiß mit Joghurt und Reis oder Bulgur servieren.

    Okraschoten werden oft zusammen mit Tomaten zu einem Gemüseeintopf verarbeitet oder mit Lamm; oder Huhn geschmort. Dieses Gericht ist in der ganzen Türkei beliebt und wird gewöhnlich mit Reis-Pilaw, einer Art würzigem Risotto oder mit Sesam und Schwarzkümmel gewürztem türkischem Fladenbrot zum Auftunken der Sauce serviert.

    Stichworte

    Geflügel, Huhn, Okra, Türkei

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