Fleisch, Gemüse

Cottage Pie



Für 4 -6 Personen

Zutaten

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 1 Dos. Baked Beans; gebackene weiße Bohnen in
  • - Tomatensauce
  • 5 groß. Kartoffeln
  • Geriebener Käse
  • 1 Halbe Zwiebel
  • Chili- und Knoblauchpulver
  • 1 Auflaufform
  • Die britische Küche ist berühmt für ihre Fish and Chips und Sandwiches. Alles Mahlzeiten, die schnell zubereitet und gegessen sind - Fast Food eben. So sieht die Esskultur in den Großstädten aus. Aber in kleineren Städetn und auf dem Lande, in Schottland zum Beispiel, wird noch liebevoll gekocht.

    Ein typisches schottisches Nationalgericht ist der Cottage Pie, ein Auflauf aus Hackfleisch, weißen Bohnen und gestampften Kartoffeln.

    Der Cottage Pie ist ein Auflauf, der aus mehreren Schichten besteht. Es ist ein sehr altes britisches Rezept: Früher wurden dafür in Schottland und in England die Reste der Woche gesammelt und zusammengemischt. Heute wird er ein wenig anders zubereitet: Zunächst einmal werden die Kartoffeln gekocht. Es dauert einige Minuten, bis diese durch sind. In der Zwischenzeit wird die erste Schicht des Cottage Pie vorbereitet: Der Hackfleisch-Boden. Dazu wird die halbe Zwiebel klein gewürfelt und in einigen Spritzern Olivenöl angebraten. Anschließend wird das Hackfleisch dazugegeben und nach Geschmack mit Pfeffer & Salz, Chili- und Knoblauchpulver gewürzt. Das angebratene Hackfleisch wird in der Auflaufform verteilt.

    Jetzt folgt die zweite Schicht: Die weißen Bohnen. Diese werden aus der Dose gleichmäßig auf das Hackfleisch gegeben. Nun werden die gekochten Kartoffeln geschält, zu Püree gestampft und als dritte Schicht auf den Bohnen verteilt. Anschließend wird das Ganze mit Käse garniert und bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze in den Backofen gegeben.

    Nach 10 bis 15 Minuten ist der Auflauf knusprig braun gebacken und fertig.

    Dazu kann ein Stückchen Brot und ein frischer Salat serviert werden. Als Getränk eignet sich ein Weißwein.

    Als Dessert Scotch Mist.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Rind, Schottland

    Titel - Rubrik - Stichworte