Fisch, Gemüse

Gebratener Seelachs auf Pfifferlingskraut und Wurzelpüree



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Seelachsfilet
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 Messersp. Chiliflocken
  • 500 g Spitzkohl
  • 60 g Feine Schinkenwürfel
  • 250 g Frische Pfifferlinge
  • 80 g Feine Zwiebelwürfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zitrone; den Saft
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • Etwas Kümmelpulver
  • Zitronengranulat
  • 2 Messersp. Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • WURZELPÜREE

  • 200 g Petersilienwurzel
  • 200 g Selleriewürfel
  • 200 g Kartoffeln
  • 200 ml Milch
  • 1 Essl Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Vanilleschote; das Mark
  • Zubereitung (circa 55 Minuten):

    Das Seelachsfilet in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und etwas Zitronenthymian dazugeben. Anschließend mit etwas Pfeffer und Zitronengranulat würzen, etwas Öl darüber träufeln und eine Stunde marinieren lassen.

    Die Pfifferlinge kalt abbrausen, abtropfen und auf Küchenkrepp abtupfen. Vom Spitzkohl den Strunk ausschneiden und in feine Streifen zerteilen.

    Kartoffeln kochen und schälen. Dann Petersilienwurzel schälen, würfeln und zusammen mit den Selleriewürfeln in leichtem Salzwasser weich kochen. Danach abschütten und zusammen mit den geschälten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in die erhitzte Milch drücken, etwas Olivenöl zugeben und mit Salz, Pfeffer und Vanillemark würzen.

    Die Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen. Schinken und Pfifferlinge zugeben, mit anschwenken und mit Pfeffer würzen. Den Spitzkohl in heißem Olivenöl angehen lassen, mit Brühe ablöschen und mit etwas Currypulver, Kümmelpulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Pfifferlinge unter das Kraut heben.

    Die Fischfilets in heißem Olivenöl beidseitig saftig braten und Mandelblättchen in heißem Olivenöl kurz anrösten. Dann etwas Thymian und Chiliflocken zugeben und über die Fischfilets verteilen. Das Pfifferlingskraut auf dem Teller anrichten, Fischfilets darauf setzen, das Wurzelpüree daneben anhäufeln und mit Thymian garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fisch, Fleischware, Gemüse, Kräuter

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