Fleisch, Gemüse

Schweinefilet im Aromasud mit Semmelknödel



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Schweinefiletstücke (à 160 g)
  • 130 g Sellerie
  • 130 g Lauch
  • 130 g Karotten
  • 1 Essl Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 8 Pfefferkörner
  • 8 Wacholderbeeren
  • 3 Pimentkörner
  • 1 TL Koriander
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 g Wurzelgemüseabschnitte (Karotten, Lauch,
  • - Sellerie)
  • SEMMELKNÖDEL

  • 180 g Altbackene Brötchenwürfel
  • 3 Eier
  • 160 ml Milch
  • Je 1 EL Schnittlauch und Petersilie
  • 80 g Gedünstete Zwiebelwürfel
  • 0.5 EL Butter
  • Muskat
  • MEERRETTICHSCHAUM

  • 3 Eigelbe
  • 30 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Meerrettich
  • 1 Schale Kresse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Semmelwürfel mit Eier, in Butter gedünstete Zwiebelwürfel, Schnittlauch, Petersilie und erhitzter Milch gut vermengen. Dann mit Muskat und Salz würzen. Von der Masse Knödel abdrehen, in leicht sprudelndes Salzwasser legen und ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen.

    Sellerie und Karotten schälen, Lauch säubern und alles in feine Streifen schneiden. Die Brühe mit Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Koriander, Lorbeerblätter und Wurzelgemüseabschnitte aufkochen und ziehen lassen. Das Schweinefilet in heißem Olivenöl rundum kurz hell anbraten. Danach in den vorbereiteten Sud geben und auf den Punkt durchziehen lassen.

    Die Gemüsestreifen in heißem Olivenöl angehen* lassen, mit etwas Sud vom Fleisch angießen, würzen und auf den Biss garen. Eigelbe mit drei Zentiliter Sud vom Fleisch über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Anschließend den Meerrettich unterziehen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden, auf flachem Teller anrichten und Gemüsestreifen darüber geben. Dann mit etwas Soße überziehen und mit Kresse bestreuen. Die Knödel aufschneiden und daneben ansetzen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte