Backen, Fleisch

Bratwürste im Schlafrock



Für 4 Portionen

VORBEREITUNGSZEIT

  • - 60 Minuten
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 60 Minuten
  • BRATWÜRSTE IM SCHLAFROCK

  • 8 Bratwürste, roh, grob gewolft
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 750 g Weizenmehl, Mahlgrad 1050
  • 120 g Roggensauerteig
  • 2 TL Muscovadozucker, dunkel
  • 450 ml ; Wasser
  • 1 Essl Meersalz, fein
  • Bratwürste kross ausbraten oder grillen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Es können auch gebratene Würste vom Vortag benutzt werden.

    Für den Teig zunächst die Hälfte des Mehls in große Rührschüssel sieben, Mulde in die Mitte drücken, 200 ml Wasser hinein geben, darin Zucker, Salz und den Sauerteig auflösen. Von innen nach außer das Mehl einrühren. Diesen Vorteig kurz kneten, 20 Min. an warmen Ort mit feuchtem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.

    Rest des Mehls und das Wasser einkneten, Teig in 8 Teile teilen.

    Als Fladen auf je ca. 16x10 cm platt drücken (oder mit Nudelholz plätten). Längs je 1 Bratwurst auflegen, Teig an den Wurstenden überschlagen, Würste straff einwickeln, Teignaht mit feuchten Händen "verkleben". Diese Rohlinge mit feuchtem Küchentuch abgedeckt 20 Min. an warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Ofen auf 230 Grad vorheizen.

    Teigrollen auf bemehltes Backpapier auf Grillrost setzen, leicht mit gesiebtem Mehl bestäuben.

    Im Backofen (falls kein Feucht-Back-Programm vorhanden unbedingt eine Schale heißes Wasser unten in den Ofen stellen!) auf mittlerer Schiene 60 Min. backen (nach 10 Min. auf 180 Grad zurückschalten).

    Anrichten Die Bratwürste im Schlafrock schmecken kalt wie warm. Wenn sie zu einem Picknick mitgebracht werden sollen, bleiben sie gut eineinhalb Stunden warm, wenn man sie direkt aus dem Backofen in Küchentüchern und Zeitungspapier eingeschlagen transportiert.

    Wein-Tipp

    Ein kaltes Bier passt immer zu Bratwurst, aber wenn in der Kühltasche Platz ist und im Geldbeutel noch viel mehr Platz, sollte im Icepack entweder der ideale Picknickbegleiter Champagner zumindest eine eiskalte Flasche Zweigelt rosé stehen, wie z.B. der 2008er Ewald Gruber Blaür Zweigelt Rosé. Dieser Rosawein vom blauen Zweigelt erfrischt mit peppigen Aromen von Kirschen und Wassermelone.

    Musik-Tipp

    Hitziger Afrobeat zum warmen Sommerpicknickabend bietet der Sampler "Africa - The Soul Of A Continent" (Universal) - mit Künstlern wie Fela Kuti, Amadou & Mariam, Manu Dibango, Salif Keita oder Hugh Masekela populär, dabei aber musikalisch klug kompiliert.

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