Fleisch, Exotisch

Gong-bao-Huhn



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 350 g Hähnchenbrustfilet
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2 Stücke Chili,rot, getrocknet (2-3)
  • 2 Stücke Knoblauchzehen
  • 5 Scheib. Ingwer, frisch
  • 1 Essl Reiswein
  • 3 Stücke Frühlingszwiebeln
  • 50 g Erdnüsse, geröstet
  • FÜR DIE MARINADE

  • 1 Prise ; Salz
  • 2 TL Sojasauce, hell
  • 2 TL Reiswein
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 Stück Eiweiß
  • FÜR DIE SAUCE

  • 1 Essl Sojasauce, dunkel
  • 1 Essl Chilisauce, scharf (1-2)
  • 2 TL Reisessig
  • 2 TL Zucker, weiss
  • 1.5 TL Maisstärke
  • 6 EL Brühe
  • VORBEREITUNGSZEIT

  • - 30 Minuten
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 3 Minuten
  • Ein berühmtes Gericht der Sichuan-Küche, das die verschiedensten Geschmacksrichtungen in sich vereint: pfefferscharf und würzig, pikant und eine Spur süß-sauer. Es soll das Leibgericht eines Statthalters in der Qing-Dynastie (1644-1911) gewesen sein, nach dessen Rang und Titel »Gong bao« es benannt wurde. Der auf diese Weise in die Geschichte der Gastronomie eingegangene Regierungsbeamte muss eine ausgeprägte Vorliebe für Erdnüsse gehabt haben, ohne die das Gericht nicht denkbar ist.

    Marinade Das Hühnerfleisch erst in Streifen, dann in 1 cm dicke Würfel schneiden. Salz, Sojasauce, Reiswein (oder halbtrockener Sherry), Stärke und leicht verquirltes Eiweiß gründlich unter das Hühnerfleisch mischen, dabei immer in eine Richtung rühren; 15-30 Minuten stehen lassen.

    Sauce Soja- und Chilisauce, Reis- oder Weißweinessig, Zucker, Stärke und Brühe verrühren.

    Wok Den Wok stark erhitzen, Erdnuss- oder Maiskeimöl eingießen und herumschwenken. Chili (ohne Samen in Stücke geschnitten) , Knoblauch (schräg in dünne Scheiben geschnitten) und dünne Ingwerscheiben kurz pfannenrühren, bis sich Aroma entwickelt. Das Hühnerfleisch dazugeben, 1 Minute mit dem Spatel wenden und rühren, dann seitlich den Reiswein hineinträufeln. Die Frühlingszwiebeln einstreuen und noch 30 Sekunden pfannenbraten. Das Fleisch ist nun fast gar. Die angerührte Sauce eingießen und rühren, bis sie bindet. Zum Schluss die Erdnüsse unterheben.

    Anrichten Das Gericht vom Herd nehmen und sofort heiß servieren.

    Chef de Cuisine Yan_Kit So Yan-kit So wurde in Chungshan/China geboren und wuchs in Hong Kong und London auf. Als studierte Ethnologin unterrichtete sie zunächst und ging dann mit ihrem amerikanischen Mann in die USA. Dort perfektionierte sie ihr Hobby, klassische chinesische Gerichte zuzubereiten. Ihr Kochbuch avancierte in kürzester Zeit zum Bestseller und gilt noch heute als Standardwerk für die traditionelle chinesische Küche.

    Stichworte

    China, Exotisch, Fleisch, Huhn

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