Fisch

Sardinen im Ofen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Sardinen
  • - frisch oder tiefgekühlt
  • 1 Essl Öl
  • 4 groß. Fleischige Tomaten
  • - geschält
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • - gehackt
  • 2 EL Petersilie
  • - gehackt
  • 1 Zweiglein Fenchelkraut
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 dl Weisswein
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Sardinen schuppen, ausnehmen und die Köpfe wegschneiden.

    Eine feuerfeste, rechteckige Form mit Öl auspinseln. Die Sardinen hineinlegen. Die Tomaten halbieren, etwas auspressen und kleinschneiden. Den Knoblauch fein hacken. Mit Tomaten, Zwiebeln, Petersilie und gehacktem Fenchel mischen. Die Sardinen mit Salz und viel Pfeffer bestreuen. Die Tomatenmischung mit Cayennepfeffer, wenig Salz und Zucker abschmecken. Über die Sardinen verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und zwanzig Minuten bei 180 oC im Ofen schmoren lassen.

    Ab und zu etwas Weisswein zufügen. Die Sauce soll dickflüssig bleiben.

    Wichtig: Dieses Gericht nicht siedendheiss auf den Tisch bringen, sondern gerade so, dass man es noch als warm empfindet. Das Aroma kommt dadurch besser zur Geltung. Tiefgekühlte Sardinen zuerst im Kühlschrank auftauen lassen.

    Tip Dazu knuspriges Bauernbrot.

    Stichworte

    Fisch, Salzwasser, Sardine

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