Geflügel

Coq au Chardonnay



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Schalotten
  • - geschält und
  • - geviertelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält und
  • - fein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 TL Paprika
  • 1 Grosse Poularde
  • - vom Metzger
  • - in 8-10 Stücke schneiden
  • - lassen
  • - anstelle der
  • - Poularde kann man auch
  • 2 Poulets
  • - verwenden
  • 2 EL Bratbutter
  • 4 dl Chardonnay
  • - oder ein anderer
  • - trockener Weisswein
  • 2 dl Geflügelfond
  • 4 Estragonzweige
  • - (1)
  • 250 g Frische Pilze
  • - z.B. Champignons, Eier-
  • - schwämmchen und Toten-
  • - trompeten, geschält, je
  • - nach Grösse halbiert o.
  • - geviertelt
  • 2 Tomaten
  • - geschält, entkernt
  • - und gewürfelt
  • 2 Estragonzweige
  • - (2)
  • - fein gehackt
  • 1 TL Butter
  • 75 g Frischkäse nature
  • REF

  • - D'Chuchi 09/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Salz, Pfeffer und Paprika mischen und die Poulardenstücke damit würzen. In einem Bräter in der heissen Bratbutter rundum kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

    Schalotten und Knoblauch in den Bratensatz geben und andünsten. Die Hälfte des Weines sowie den Fond dazugiessen. Poulardenteile und Estragonzweige (1) in die Sauce legen und auf mittlerem Feuer zugedeckt etwa fünfundvierzig Minuten schmoren lassen; das Fleisch soll sehr weich sein. Aus der Sauce heben und warm stellen. Die Sauce absieben.

    Die Butter schmelzen. Die Pilze darin während zwei bis drei Minuten kräftig braten. Tomaten und Estragon (2) beifügen, restlichen Weisswein sowie abgesiebte Sauce dazugiessen und alles auf grossem Feuer gut zur Hälf te einkochen lassen. Den Frischkäse löffelweise unterrühren; die Sauce soll leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Vor dem Servieren die Poulardenstücke in die Sauce geben und nochmals zehn Minuten leise kochen lassen.

    Dazu passen feine Nudeln.

    Bemerkung: Die Poularde ist ein grosses, über 1200 g schweres Junghuhn oder -hähnchen vor der Geschlechtsreife. Freilandhühner und -poularden werden z.B. in der Bresse mit Körnerfutter, Mais und Milchpulver aufgezogen - daher auch ihr unvergleichlicher Geschmack.

    Stichworte

    Geflügel, Hähnchen

    Titel - Rubrik - Stichworte