Fisch

Roulade von Lachs und Zander



Für 2 Servings

Zutaten

  • 200 g Lachsfilet ohne Haut
  • 200 g Zanderfilet ohne Haut
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE SAUCE

  • 2 Schalotten
  • - geschält fein gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 50 ml Weisswein
  • 50 ml Sahne
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • - die abgezupften Blätter
  • 1 Essl Creme fraiche
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 04.09.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Fischfilets putzen falls nötig (insbes. die grauen Fettstellen beim Lachs entfernen), waschen, gut trocken tupfen und allfälligen Gräten entfernen. Dann in breiten Streifen portionieren, die Seiten gerade schneiden, die Abschnitte aufbewahren.

    Alufoliestücke mit Olivenöl bestreichen, etwas salzen und etwas pfeffern. Die Fischfilets ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen, je ein Stück Lachs und Zander übereinander legen (mit der Innenseite aufeinander), sorgfältig und sehr fest in die Alufolie wie Rouladen einpacken, die Folie an den Enden wie bei Bonbons verdrehen.

    In einem Topf mit der Butter die Schalotten glasig anschwitzen, die Fischabschnitte zugeben und kurz anbraten. Dann mit Weisswein und Sahne auffüllen und um die Hälfte einkochen.

    Die Fischrouladen in siedendem Wasser (ca. 80 Grad) zehn bis zwölf Minuten gar ziehen lassen.

    Die Sauce durch ein Sieb passieren. Basilikumblätter und Creme fraiche zugeben und mit einem Pürierstab aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Rouladen aus der Folie wickeln und schräg längs halbieren, so dass die Zweifarbigkeit schön zu sehen ist. Die Sauce auf Teller geben, darauf die Rouladenhälften anrichten.

    Dazu passen sehr gut Bandnudeln oder Reis.

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