Fleisch, Sonstiges, Gemüse

Indonesisches Reisfleisch vom ARD-Buffet



Für 2 Servings

Zutaten

  • 300 g Schweinefilet
  • 1/2 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 1 Selleriestange
  • 6 Shiitakepilze
  • 1 Karotte
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 1/2 Bd. Koriander
  • 3 Esslöffel Erdnussöl
  • - zum Anbraten
  • 100 g Sojabohnenkeimlinge
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Spritzer Sesamöl
  • 100 g Basmatireis
  • Sambal Oelek
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • ZUM MARINIEREN

  • 5 g Ingwer
  • - geschält fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Chilischote
  • - entlernt, in feine
  • - Streifen geschnitten
  • 1/2 Esslöffel Sambal Oelek
  • 3 Esslöffel Sojasauce
  • REF

  • - Jörg Sackmann
  • - im ARD-Buffet 05.03.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien und in etwa drei cm grosse Streifen schneiden.

    Das Fleisch in Sojasauce zusammen mit Ingwer, Knoblauch, Sambal und Chili legen, gut durchmischen und ca. eine Stunde an einem kühlen Ort marinieren.

    Frühlingszwiebeln, Selleriestange, Pilze, Karotte und Paprikaschote putzen und in feine Streifen schneiden.

    Basmatireis in Salzwasser kochen - benötigt etwa achtzehn Minuten.

    In der Zwischenzeit, in der Pfanne oder im Wok, zwei Dritteln vom Erdnussöl erhitzen und das marinierte Fleisch, abgetropft, darin sehr scharf allseitig anbraten - ca. zwei Minuten, danach warm stellen.

    Weiteres Öl in die Pfanne giessen und erhitzen. Das klein geschnittene Gemüse samt Pilze und Sojabohnenkeimlinge darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sambal Oelek würzen und mit Sojasauce und Zitronensaft abschmecken.

    Das Fleisch zugeben und nochmals ca. zwei Minuten köcheln lassen.

    Zum Schluss die frisch fein gehackte Korianderblätter dazugeben und mit Sesamöl beträufeln. Reis untermischen und servieren.

    Wer möchte kann den Reis auch separat zum Fleisch reichen.

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