Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Gebratene Kaisergranate mit Salat aus Sommergemüse und.



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 16 Kaisergranate (ersatzweise
  • - andere möglichst grosse
  • - Krustentieren wie z.B.
  • - Riesengarnelen)
  • 1 Beutel "Brick"-Teig (auch als
  • - Filoteig bzw. Yufka-Teig
  • - erhältlich)
  • 350 g Grüne Stangenbohnen
  • 40 g Karotten
  • 40 g Sellerieknolle
  • 20 g Zucchini
  • 4 Lauchzwiebeln
  • VINAIGRETTE

  • 2 EL Sherryessig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 6 EL Erdnussöl / Traubenkernöl
  • 2 EL Nussöl (Walnuss oder
  • - Haselnuss)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Essl Fischsauce (Nuoc mam)
  • Frischer Koriander
  • Krustentiere wie Scampi, Garnelen und Co. haben eine riesige Fangemeinde. Kein Wunder - sind sie doch die ideale Zutat für schnelle, unkomplizierte Gerichte, die dennoch etwas Besonderes sind und edel aussehen.

    Vinaigrette:

    Salz und Pfeffer im Sherryessig auflösen, Öl hinzufügen und mit einem kleinen Schneebesen gut verrühren. Mit klein geschnittenem Koriander und der Sojasauce ergänzen. Ausserdem gilt für alle Salatsaucen: immer mit dem Essig beginnen, damit sich die Gewürze besser lösen können und danach erst mit dem Öl verrühren.

    Grüne Bohnen und das andere Gemüse:

    Die grünen Bohnen kurz in stark gesalzenem Wasser kochen und in Eiswasser abschrecken. Sie behalten erstens ihre grüne Farbe und bleiben auch schön knackig. Karotten, Sellerie und die grüne Haut der Zucchini zu einer "Julienne", das bedeutet: in ganz feine Streifen, schneiden.

    Kaisergranate (Langustinen):

    Kopf vom Schwanzende abdrehen, Krustenschale vom Schwanz zusammen drücken und bis auf die letzte Schwanzflosse ablösen. Den meist schwarzen Darm entfernen - hierfür gibt es zwei Möglichkeiten: einen Zahnstocher in den Rücken so einstechen, dass er unter dem Darm landet und diesen dann herausziehen. Den Rücken am Darm entlang aufschneiden und den Darm anschliessend entfernen (bei dieser Methode wird das zarte Fleisch beim Braten aufplatzen, was allerdings den Geschmack nicht beeinträchtigt).

    Das Fleisch der Krustentiere salzen und leicht pfeffern. Die eine Hälfte in mit flüssiger Butter bestrichenen "Brick"-Teigstreifen einwickeln und anschliessend in der Pfanne braten. Die andere Hälfte ohne sie zu "bardieren" (umwickeln) in der Pfanne braten. Hierfür Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen.

    Kaisergranate schnell 2 Minuten von beiden Seiten braten. Wichtig ist dabei, das die Pfanne heiss und die Bratzeit sehr kurz ist. So bewahrt man am besten ihr zartes und feines Fleisch.

    Anrichten:

    Erst das Gemüse, Bohnen und die Gemüsejulienne, mit Vinaigrette benetzen, die noch lauwarmen Kaisergranate herum garnieren und ein paar Lauchzwiebeln und frische Korianderblätter darüber streuen.

    Tipp:

    Die Krustenschalen und Köpfe für eine Sauce, für Krebsbutter oder eine Bisque verwenden.

    Zubereitungszeit: 30 Minuten

    http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/11_kaisergranaten.jhtml :Letzte Änder. : 18.03.2007

    Stichworte

    Asien, Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Krustentier, Thailand

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