Fisch

Lachsforelle an Basilikumsauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Lachsforelle
  • - a 1 kg
  • - küchenfertig
  • BOUILLON

  • 2 1/2 dl Weisswein
  • 2 1/2 dl ; Wasser
  • 2 TL ; Salz
  • 1 Zwiebel
  • - geviertelt
  • 1 Lauchstengel
  • - in Stücke
  • 1 Karotte
  • - in Stücke
  • 1 Petersilienzweig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Scheib. Zitrone
  • ZUR FORELLE

  • 1 Thymianzweig
  • 1 Petersilienzweig
  • 4 Salbeiblätter
  • 1/4 TL ; Salz
  • SAUCE

  • 2 EL Weisswein
  • 2 EL Vermouth
  • - trocken
  • - Noilly Prat
  • 2 Eigelbe
  • 50 g Butter
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 Bd. Basilikum
  • - grob geschnitten
  • Forelle innen und aussen kalt abspülen.

    Alle Bouillonzutaten in einem Topf tun, aufkochen und 10 Minuten lang leise köcheln lassen. Anschliessend in eine flache Ofenform giessen.

    Fischzutaten - Thymian, Petersilie, Salbei und Salz - im Innern der Forelle tun, diese in die flache Form legen, mit einer Aluminiumfolie bedecken.

    Im auf 180 oC vorgeheizten Ofen - Ofenmitte - während 25 bis 30 Minuten garen lassen. Achtung: das Bouillon darf nicht kochen !

    Inzwischen die Sauce zubereiten: in einem nicht zu heissen Wasserbad, Eigelbe mit Wein und Vermouth schaumig schlagen. Butter - KALT - in Flocken unter ständigem Schlagen zugeben; im Wasserbad weiterrühren, bis die Sauce bindet. Aus dem Wasserbad nehmen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Basilikum zugeben und Sauce zu dem Fisch servieren.

    Dazu: Salzkartoffeln oder Reis.

    Stichworte

    Fisch, Forelle, Süsswasser

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