Hauptspeise, Fleisch, Teigwaren

Wildschweinpfeffer und Pflaumenklösse



Für 4 Portionen

Wildschweinpfeffer:

  • - gewürfelt
  • 150 ml Öl
  • 150 g kleine Zwiebelwürfel
  • 1 kg mageres Fleisch vom
  • - Wildschwein in
  • - mundgerechten Würfeln
  • Salz, Pfeffer
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1/4 l Schwarzbier
  • 100 g Möhren, in kleinen Würfeln
  • 100 g Petersilienwurzel, in
  • - kleinen Würfeln
  • 100 g Sellerie, in kleinen Würfeln
  • 2 EL Zucker
  • 80 g Mehl
  • 1 Spur Zimt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Bd. Thymian
  • 1 Bd. Rosmarin
  • 100 ml süsse Sahne
  • MMMMM-------------------Pflaumenklösse:--------------------------
  • 1.5 kg Pellkartoffeln, gekocht,
  • - heiss
  • Salz
  • Muskatnuss, gerieben
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 250 g Backpflaumen
  • 75 g Butter
  • 3 EL Semmelbrösel
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - 06.08.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • _Wildschweinpfeffer_ 1. Die Speckwürfel in Öl auslassen, die Zwiebelwürfel zugeben und langsam glasig anschwitzen.

    2. Das Fleisch salzen und pfeffern. Die Wacholderbeeren zerdrücken, untermischen und in dem Speck- Zwiebelgemisch anbraten. Während des Garens öfter umrühren und gelegentlich mit etwas Schwarzbier ablöschen.

    3. Nach 40 Minuten die Gemüsewürfel dazugeben und einige Minuten mitgaren.

    4. Dann den Zucker anstreuen und karamellisieren lassen. Mehl zugeben und unter stetigem Rühren bräunen. Zimt zufügen, etwas Wasser angiessen und gut rühren, damit der Fond glatt bleibt.

    5. Mit dem restlichen Schwarzbier und etwas Wasser (oder Bouillon) aufgiessen, bis das Fleisch bedeckt ist, Lorbeerblatt und Zitronensaft dazugeben und alles gar schmoren.

    6. Zum Schluss die frischen Thymian- und Rosmarinblätter abzupfen und in den Wildschweinpfeffer geben, der nun nicht mehr kochen darf. Beim Anrichten über die heissen Fleischwürfel noch etwas süsse Sahne giessen. Dazu passen in Zwiebel gedünstete Waldpilze.

    _Pflaumenklösse_ 1. Die gekochten Kartoffeln schälen und noch heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz und Muskat würzen, Mehl und Eier dazugeben. Alles so lange durchwirken, bis eine gleichmässige Masse entsteht.

    2. Mit bemehlten Händen Klösse formen, die einen Durchmesser von etwa sechs Zentimetern haben sollten. In die Mitte von jedem Kloss eine Backpflaume drücken.

    3. In einen grossen Topf mit kochendem Salzwasser legen, aufkochen und dann bei geringer Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen.

    4. Inzwischen in einer Pfanne die Butter zerlassen, Semmelbrösel dazugeben, die Klösse darin wälzen und zum Wildschweinpfeffer servieren.

    Buchhinweis: Reinhard Lämmel, Original Sächsisch - The Best of Saxon Food, Hädecke Verlag, 2007, 9,95 Euro :Letzte Äend. am: 12.08.2007

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    Fleisch, Hauptspeise, Kloss, Sachsen, Teigwaren, Wild, Wildschwein

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