Vorspeise, Fleisch

Hackfleischspieße auf persische Art



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Joghurt
  • 1 Gurke
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Bd. Minze, frisch
  • 3 Zwiebeln, mittelgroß
  • 1 kg Hackfleisch vom Lamm
  • 1 Ei
  • 1 Döschen Safranfäden
  • 60 g Butter
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der
  • - Mühle
  • Kreuzkümmel
  • Paprikapulver
  • Olivenöl zum Braten
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - ?Frikadellen fünf Mal
  • - anders? 17 August 2007,
  • - von Kolja Kleeberg.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen zerdrücken. Die Minze fein hacken und die Zitrone auspressen.

    Die Gurke schälen, entkernen, grob hacken und mit Joghurt, Salz, einem Teelöffel gehackter Minze und ein paar Eiswürfeln im Mixer fein mixen. Eine Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl hellbraun anbraten und unter den Joghurt rühren.

    Für die Spieße in einer Schüssel das Hackfleisch mit den restlichen Zwiebeln, einem Ei, Pfeffer und Salz, sowie Kreuzkümmel und Paprikapulver gründlich verkneten und kühl stellen.

    Safran in einem Esslöffel heißem Wasser auflösen und in einen kleinen Topf geben. Butter sowie Zitronensaft zugeben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.

    Das Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und in Portionen teilen. Für jeden Spieß ein Stück zu einer kleinen Wurst formen, in Längsrichtung auf einen Spieß stecken und von allen Seiten grillen.

    Damit alle Seiten gleichmäßig knusprig werden, das Hackfleisch innen saftig bleibt und nicht auseinander fällt, die Spieße häufig wenden. Kurz bevor das Fleisch gar ist, wird die Zitronen-Butter-Sauce mit einem Pinsel aufgestrichen.

    Stichworte

    Fleisch, Lamm, Vorspeise

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