Hähnchenbrustfilets mit Currysauce (Alfons Schuhbeck)
Für
2
Servings
Zutaten
2 Hähnchenbrustfilets
- ohne Haut [1]
2 Esslöf. Granatpafelkerne
1 EL Frühlingszwiebelringe
2 Esslöf. Mangostücke
2 Esslöf. Ananasstücke
1 Esslöf. Olivenöl
SAUCE
1 Kleine Zwiebel
- geschält grobgewürfelt
1/4 Kleine Ananas
1/2 Apfel
- z.B. Bräburn
2 Esslöf. Öl
1 1/2 Esslöf. Currypulver
- +/-
3 Vanilleschoten
1 Knoblauchzehe
- geschält gescheibelt
5 Scheib. Ingwer
300 ml Gemüsebrühe
150 ml Kokosmilch
150 g Sahne
2 Stängel Zitronengras
- in Ringe geschnitten
2 Kleine rote Chilischoten
- entkernt... oder nicht
- klein geschnitten
3/4 Esslöf. Speisestärke
- +/- [2]
1 Esslöf. Kalte Butter
REF
- Schuhbecks Kochschule im
- Bayerischen Fernsehen
- III, Folge 3, 27.01.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Für die Sauce: Die Ananas schälen und mit dem Strunk in Stücke
schneiden. Den Apfel in Stücke schneiden. Zwiebel, Ananas und Apfel in einem Topf in wenig Öl bei
mittlerer Hitze andünsten. Den Curry darüberstäuben. Vanille, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz
mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen.
Kokosmilch und Sahne angiessen. Zitronengras und Chilis zufügen, die Sauce aufkochen. Stärke [2] mit
Wasser glatt rühren, unter die Sauce mischen und etwa fünf Minuten köcheln lassen.
Dann die Currysauce durch ein Sieb in einen weiteren Topf giessen, die Zutaten leicht ausdrücken und die
Sauce warm halten.
Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in je drei Stücke schneiden. Das Hähnchenfleisch in
wenig Öl auf beiden Seiten anbraten. In die Currysauce geben und darin knapp unter dem Siedepunkt etwa
zehn Minuten ziehen lassen.
Die Granatapfelkerne, die Frühlingszwiebelringe und die Mango- und
Ananasstücke in einer Pfanne im Olivenöl kurz anbraten.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und auf vorgewärmte Teller verteilen.
Die Currysauce nach Belieben mit Salz und braunem Zucker abschmecken, die Butter hinzufügen. Die
Sauce mit dem Stabmixer aufschäumen, auf die Hähnchenbrustfilets verteilen und das Obst und die
Frühlingszwiebelringe daraufgeben.
Schuhbecks Tipps:
[1] Sie können das Hähnchen auch einmal durch Poularde, Perlhuhn oder Fasan ersetzen. Wenn Sie die
Hähnchenstücke über Nacht in Joghurt mit etwas Zitrone einlegen, werden sie besonders zart.
[2] Um zu prüfen, ob die Sauce durch die Speisestärke schon dick genug ist, nehmen Sie am besten
1_Esslöffel Sauce ab und tropfen ihn in ein kleines Schüsselchen oder auf einen Teller. So können Sie die
Konsistenz der Sauce gut erkennen.