Fisch, Gemüse

Thymianfisch aus dem Ofen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 6 Knoblauchzehen
  • 200 g Zwiebeln
  • 200 g Gelbe Paprikaschoten
  • 100 g Toastbrot
  • 2 Büschel Thymian
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Fisch a etwa 2 kg
  • - z.B. Dorsch, Dorade,
  • - Lachsforelle oder
  • - Schellfisch
  • 600 g Kartoffeln
  • 4 Tomaten
  • 4 Scheib. fetter Speck
  • - dünn geschnitten
  • 50 g Butter
  • 125 ml Weisswein (trocken)
  • 250 ml Brühe
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • REF

  • - Essen & Trinken 08/1989
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Knoblauch und Zwiebeln pellen und hacken. Die Paprikaschoten putzen und fein würfeln. Das Toastbrot entrinden und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen.

    Die Hälfte vom Öl erhitzen, den Knoblauch und Zwiebeln darin bei milder Hitze andünsten. Dann die Paprikawürfel, das Toastbrot und die Hälfte des Thymians untermischen und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

    Den Fisch säubern und trocknen, von innen und aussen mit Salz würzen. Mit einem Teil der vorbereiteten Mischung füllen, zuklappen und in eine grosse, ofenfeste Form legen.

    Die Kartoffeln waschen und schälen. In dünne Scheiben schneiden. Fünf bis acht Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Abtropfen lassen und um den Fisch herumlegen.

    Die Tomaten oben über Kreuz einschneiden, den Speck hineinstecken und auf die Kartoffeln geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Fisch verteilen. Wein und Brühe zugiessen. Den Ofen auf 200Grad (Umluft 175Grad) vorheizen.

    Die Petersilie (etwas für die Garnitur beiseitestellen) hacken, mit dem restlichen Thymian mischen, über den Fisch und etwas über die Kartoffeln streuen. Das restliche Öl über die Kartoffeln träufeln. Die restliche Füllung ebenfalls über den Kartoffelscheiben verteilen.

    Den Fisch auf der zweiten Einschubleiste von unten fünfundvierzig Minuten garen (Umluft fünfundfünzig Minuten: nach dreissig Minuten mit Alufolie zudecken).

    Vor dem Servieren mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreuen.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kartoffel, Kräuter

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