Rotbarschfilet mit Wurzelgemüse und Petersiliensauce
Für
4
Personen
ROTBARSCHFILET
1 kg Rotbarschfilet
0.5 Zitrone
Etwas ; Salz
Etwas Pfeffer
1 Zwiebel
100 g Möhren
100 g Pastinaken
1 Essl Gehackte Petersilie
4 EL Olivenöl
Etwas Butter
WURZELGEMÜSE
50 g Butter
12 Schalotten
400 g Möhren
400 g Pastinaken
Etwas ; Salz
Etwas Pfeffer
1 Essl Gehackte Petersilie
PETERSILIENSOSSE
30 g Butter
30 g Mehl
400 ml Fleischbrühe
1 Zwiebel
Etwas ; Salz
Etwas Muskat
1 Schuss Sahne
1 Bd. Petersilie
Die Fischfilets kalt abbrausen und trocken tupfen. Mit dem Saft der Zitrone beträufeln, mit Pfeffer und Salz
würzen und nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform legen. Die gewürfelte Zwiebel in Öl andünsten und
die geraspelten Möhren und Pastinaken dazugeben. Dann die Petersilie unterheben, die Masse über die
Filets verteilen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Die Auflaufform mit Alu-Folie
abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 Minuten garen.
Die geschälten und halbierten Schalotten kurz in Butter anbraten und die in Scheiben geschnittenen
Möhren sowie nach drei Minuten die gewürfelten Pastinaken dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und
alles im geschlossenen Topf solange schmoren, bis das Gemüse bissfest ist. Mit Petersilie servieren.
Aus Butter, Mehl und der Fleischbrühe eine helle Schwitze herstellen.
Die Zwiebel reiben und zur Schwitze geben, mit Salz und Muskat würzen. Zuletzt die sehr fein gehackte
Petersilie dazugeben.