Fleisch, Hauptspeise

Lammkeule aus dem Backofen



Für 6 Portion

Zutaten

  • 1 Lammkeule (2 kg)
  • 0.5 Zitrone (Saft davon)
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 0.5 Bd. Thymian
  • 5 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 800 ml Lammfond
  • 800 ml Wasser
  • 3 Knoblauchzehen in Stifte schneiden und das Fleisch damit und mit den Nadeln eines Rosmarinzweigs spicken. Rundum mit Zitronensaft einreiben, salzen und pfeffern. Auf die restlichen Rosmarinzweig und drei bis vier Thymianzweige die Keule in die Fettpfanne legen. Das Olivenöl über die Keule geben.

    Das Suppengemüse, die Zwiebeln und die restlichen Knoblauchzehen gewürfelt um die Keule geben und mit 400 ml Lammfond angiessen. Die Fettpfanne in den auf 160°C (Heißluft) bzw. 180°C vorgeheizten Backofen schieben. 75 Minuten garen. Zwischendurch öfter mit der Flüssigkeit begießen. Eventuell etwas Wasser nachgießen.

    Dann die Keule wenden. In weiteren 75 Minuten fertig garen (Bratenthermometer verwenden). 30 Minuten vor Ende der Garzeit das restliche Wasser und den restlichen Lammfond zugiessen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den restlichen, gehackten Thymian über das Fleisch geben.

    Die Keule im ausgeschalteten Backofen etwas Ruhen lassen. Die Sauce während dieser Zeit durch ein Sieb in einen Topf abgiessen und ggfs. andicken. Dann die Keule aufschneiden und mit der Sauce, Salzkartoffeln und Speck-Bohnen servieren.

    :Letzte Äend. am: 23.10.2008

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Lamm

    Titel - Rubrik - Stichworte