Glasierte Schweinelendchen mit Birnen-Radicchio-Gemüse
Für
2
Servings
Zutaten
6 Schweinefiletmedaillons
- a je 60 g
Salz
Pfeffer
1/2 EL Butterschmalz
2 EL Gerstenmalz
- Menge anpassen, nach
- Geschmack
1 Schuss Bier
1 Schuss Gemüsebrühe
1/2 EL Butter
GEMÜSE
1 Kleiner Kopf Radicchio
2 Birnen
- geputzt in dünnen
- Spalten geschnitten
REF
- Alexander Herrmann
- Koch Doch 2 im Bayerischen
- Fernsehen, 16.4.2006
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Schweinefiletmedaillons mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und von beiden Seiten in einer Pfanne
im heissen Butterschmalz rasch anbraten. Aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und beiseite
stellen.
Mit etwas Bier die heisse Pfanne ablöschen (Nicht zu viel Bier nehmen, damit die Bitterstoffe des Bieres
den Geschmack nicht dominieren). Etwas Gemüsebrühe sowie das Gerstenmalz zugeben, aufkochen
lassen. Mit Butter verfeinern, alles einmal aufkochen lassen und die Schweinefiletmedaillons wieder
hineinlegen. Die Sauce bei mittlerer Hitze zu einer sämigen, glänzenden Glasur langsam einkochen lassen
und die Medaillons dabei gleichzeitig garen.
Die Medaillons ab und zu wenden, sodass sie von beiden Seiten mit der Glasur überzogen sind. Zum
Schluss die Sauce mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Inzwischen den Radicchio halbieren, den Strunk entfernen und den Radicchio in feine Streifen schneiden.
Diese kurz in lauwarmes Wasser legen, sodass die Bitterstoffe etwas entzogen werden. Radicchio
herausnehmen und gut abtropfen lassen. Man kann die Streifen aber auch roh verwenden, wenn man den
bitteren Geschmack gerne hat.
Die Birnenspalten dekorativ, fächerförmig, auf Teller verteilen, den Radicchio dazulegen und die
Schweinsmedaillons darauf anrichten. Die Medaillons mit der Sauce überziehen.
Tipp: Das etwas bittere Bier und das karamellige Gerstenmalz ergeben
eine perfekte Saucenglasur. Gerstenmalz gibt es im Reformhaus oder Bioladen und ist als Zuckerersatz
geeignet. Ersatzweise kann man auch Rübenkraut nehmen.